En México, Euphorbia strigosa se ha identificado como una especie con potencial ornamental, por su coloración y su porte pequeño (35 cm, se considera una versión enana de Euphorbia pulcherrima). La dificultad en la conservación de E. strigosa se encuentra en la gran variabilidad de sus semillas en función de las condiciones ambientales y genotípicas donde la especie crece. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue describir las semillas de E. strigosa, de plantas silvestres del Estado de Nayarit, México (2013-2014). Se midieron variables grupales de peso de 1000 y 100 semillas, así como el número de semillas en 1 g y en 10 mL. Además, una muestra de 130 semillas de cada año se les evaluó individualmente variables físicas. Las semillas se clasifican en función de tres grados de luminosidad del color café (claro, medio y oscuro) y cuatro rangos de peso (3,0-8,0; 8,1-13,0: 13.1-18.0 y > 18,1 mg). Basado en la clasificación de los factores: año de colecta, luminosidad del color café y el peso, se formaron 22 subgrupos. En cada subgrupo se evaluó el porcentaje de germinación. Se presentaron diferencias significativas en todas las características evaluadas, lo que indica la diversidad morfogenética de las semillas colectadas.
In Mexico, Euphorbia strigosa has been identified as a species with ornamental potential, as a result of its color and small size (35 cm, is considered a dwarf version of Euphorbia pulcherrima). The difficulty in the conservation of E. strigosa is found in the great variability of its seeds depending on environmental and genotypic conditions where the species grows. Therefore, the objective of the present study was to describe the seeds of E. strigosa wild plants of the State of Nayarit, México (2013-2014). Group variables of 1000 and 100 seeds were measured, as well as the number of seeds in 1 g and in 10 mL. In addition, a sample of 130 seeds from each year were individually assessed for physical variables. The seeds were classified according to three degrees of luminosity of the brown color (Clear medium and dark) and four weight ranges (3.0-8.0; 8.1-13.0; 13.1-18.0 y > 18.1 mg). Based on the classification of factors: Year of collection, lightness of coffee color and weight, 22 subgroups were formed. In each subgroup the percentage of germination was evaluated. There were significant differences in all characteristics evaluated, which indicates the morphogenetic diversity of the seeds collected.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados