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Resumen de Determinación de Mercurio en atún enlatado por Espectrofotometría de Absorción Atómica

Karla Lalangui López, Estefany A. Lema Chóez, Frella S. García Larreta, Walter Mariscal Santi, Raisa S. Mariscal García

  • El metilmercurio es la forma del elemento presente en los peces, en los depredadores presenta mayor concentración por acumulación, pudiendo ser hasta un millón de veces mayor que el agua de mar en la que habitan, debido a la contaminación causada por la actividad minera principalmente artesanal. Esta situación puede afectar la calidad de atún enlatado en agua por lo cual es imperioso determinar la concentración de mercurio en las tres marcas de mayor preferencia por el consumidor en la parroquia Chongón del cantón Guayaquil.

    El análisis por Espectrofotométrico de Absorción Atómica arrojó como resultados la presencia positiva de mercurio en las latas de atún en agua objeto de este estudio; así la muestra uno presenta un promedio 0.022 mg/kg de presencia de mercurio; mientras que la segunda muestra presenta un promedio de 0.093 mg/kg y la tercera muestra 0.033 mg/kg; lo que permite establecer que la muestra uno es la que presenta niveles muy por debajo de la norma INEN 184 y la FDA cuyo valor máximo permitido es 1 mg/Kg. Entre tanto al realizar la comparación de los resultados obtenidos con los valores máximos permitidos por la OMS y la EPA que son 0.5 mg/kg para atún enlatado en agua se puede establecer que dichas normas son más rígidas ya que establecen el 50% de las normativas anteriores y que los resultados obtenidos se ajustan también a dichas normas. El valor de la Desviación Estándar equivalente a 0.0039 corrobora lo anteriormente expresado por su mínima expresión que refleja ningún tipo de contaminación que afecte al ser humano.

    Es compromiso del estado a través de sus organismos de control minero y del ambiente, así como del quehacer profesional del Químico y Farmacéutico garantizar la calidad de los peces y mariscos enlatados comercializados en nuestro país.


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