Objetivo: Implementar una modalidad complementaria a la normativa sanitaria de etiquetado vigente aplicando GDA lo que permitiría al consumidor conocer el contenido saludable de los alimentos que adquiere. Materiales y métodos: El presente proyecto aplicará una metodología bibliográfica/ documental, debido a que se basa en una secuencia lógica de actividades conducentes a la obtención de información necesaria para generar más conocimiento a partir del uso apropiado y creativo de dicha información, utiliza técnicas bibliográfica/ documental y manejo de habilidades de información, como: conocimiento de fuentes, recursos, servicios y productos de información del área de interés. Resultados: Con respecto al análisis porcentual de los nutrientes críticos declarados en los envases de las margarinas en la presentación comercial 1 kg, se puede considerar que dichos valores están totalmente elevados tanto en la grasa total por porción están en el orden de 10 g para Dorina® y Girasol®, y 9 g para Bonella®; esta información nos da como resultado que la grasa total por envase es de 710 g para Dorina® y Girasol®, y 639 g para Bonella®; en cuanto a sus porcentajes totales se establece que existen 71% para Dorina® y Girasol®, y 64% para Bonella® si comparamos estos resultados estadísticos con el VDR (valor diario recomendado) para las grasas totales esto es 15% para Dorina® y Girasol®, y 14% para Bonella® y según el VDR para grasa total es de 65 g según la OMS y FAO se puede claramente deducir que los niveles de grasas totales declarados por los fabricante corresponde en sus envases están totalmente elevados. Conclusiones: Establecer un modelo sistematizado y complementario a la normativa sanitaria de etiquetado vigente aplicando GDA lo que permitirá al consumidor conocer el contenido saludable de los alimentos que adquiere sobre todo en los nutrientes críticos declarados en los envases de las margarinas en las diferentes presentaciones comerciales, considerando que de acuerdo con los resultados de la investigación, dichos valores están totalmente elevados tanto en la grasa total como en sodio, no asi para los carbohidratos en razón de que en debido a que en la formulación de las margarinas no hay presencia de ingredientes que aporten cuantitativamente a dicho parámetro.
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