Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El aluminio empleado en el tratamiento de aguas residuales y su posible relación con enfermedad de Alzheimer

  • Autores: Carlos Alberto Matias Cervantes, Servando López León, Diana Matías-Pérez, Iván Antonio García-Montalvo
  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 3, Nº. 2, 2018, págs. 139-143
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The aluminum used in wastewater treatment and its possible relationship with Alzheimer's disease
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La enfermedad de Alzheimer (EA) esta caracterizada clínicamente como causa de demencia presente en  adultos mayores. Los pacientes pueden presentar ansiedad y depresión. El aluminio (Al) es un metal común  en el medio ambiente y uno de los más abundantes. La mayor parte de la ingestión de Al proviene  de la alimentación, a través de diferentes formas: alimentos contaminados por Al, agua y alimentos  industrializados que poseen el Al como conservante y/o colorante, siendo el agua donde se presenta la  forma más biodisponible para ser absorbida por el intestino. El Al es un elemento extremadamente  proinflamatorio, patológico y genotóxico que es particularmente perjudicial para el funcionamiento  homeostático de las células cerebrales, especialmente a nivel de actividades citoplasmáticas y genéticas  normales que utilizan fosfato. Su ingesta puede conllevar paulatinamente a la pérdida de la memoria. En base a lo anterior, el objetivo del presente trabajo es el de mostrar información revisada de manera  sistemática de estudios publicados relacionados con la ingesta de aluminio y la enfermedad de Alzheimer. 

    • English

      Alzheimer's disease (AD) is clinically characterized as a cause of dementia present in older adults. Patients  may experience anxiety and depression. Aluminum (Al) is a common metal in the environment and one of  the most abundant. Most of Al ingestion comes from food, through different forms: food contaminated by  Al, water and industrialized foods that have Al as a preservative and / or coloring, the water being the most  bioavailable form to be absorbed by the intestine. Al is extremely proinflammatory, pathological and genotoxic, which is particularly detrimental to the homeostatic functioning of brain cells, especially at  the level of normal cytoplasmic and genetic activities using phosphate. Its ingestion can lead to gradual loss  of memory. Based on the above, the objective of the  present work is to show systematically revised information from published studies related to the intake of aluminum and Alzheimer's disease.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno