María L. Mendoza López, Carla S. Alvarado Díaz, Samuel B. Pérez Vega, Martha Yarely Leal Ramos, Néstor Gutiérrez Méndez
Las sedas del maíz (estigmas de maíz) se utilizan en todo el mundo como un tratamiento natural para diversas enfermedades. La actividad biológica de las sedas del maíz se atribuye principalmente a su contenido de polisacáridos y polifenoles. Por lo tanto, es importante identificar variedades o razas de maíz que acumulen una gran cantidad de estos compuestos en sus estigmas. En el presente estudio se investigaron las propiedades de composición y antioxidantes de las sedas de tres razas de maíces nativos de México (Cónico, Gordo y Cristalino). El contenido de polifenoles como flavonoides y antocianinas así como la capacidad antioxidante fue mayor en las sedas de la raza Cónico que lo reportado previamente para las sedas de maíces híbridos. La presencia del flavonoide maysina fue confirmado en las sedas de la raza Cónico, pero no en las otras dos razas. Mientras que la mayor cantidad de polisacáridos se observó en las sedas de de la raza Cristalino.
Maize silks are used worldwide as a natural-based treatment for various illnesses. The biological activity of maize silks is mainly attributed to their content of polysaccharides and polyphenols. Therefore, it is worthwhile the identification of maize varieties or races that accumulate large amounts of these compounds in their staminate flowers. In the present study, the compositional and antioxidant properties of silks from three maize races (Cónico, Gordo and Cristalino) natives to Mexico were investigated. In general, the content of phenolic compounds including flavonoids and anthocyanins as well as the antioxidant capacity of maize silks from the landrace Cónico were higher than values reported in silks of hybrid maize varieties. The presence of the flavonoid maysin was confirmed in the silks of the landrace Cónico but not in the other two races. Whereas, the largest amount of polysaccharides was observed in silks from the landrace Cristalino.
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