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Resumen de Development of a peroxide biodetector for a direct detection of biofilms produced by catalase-positive bacteria on food-contact surfaces

Carolina Ripollés Ávila, Abel Guillermo Ríos Castillo, José Juan Rodríguez Jerez

  • español

    La detección de biofilms en superficies de contacto con alimentos es, hoy en día, esencial para establecer procedimientos de limpieza y desinfección eficaces y evitar la contaminación microbiana de productos alimenticios. El objetivo del presente estudio fue el desarrollo de un biodetector a base de peróxido, para detectar y revelar la presencia de biofilms mediante la formación de burbujas en superficies de acero inoxidable y polipropileno. Diferentes microorganismos fueron empleados en el estudio, entre ellos, bacterias catalasa positivas (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica ser. Typhimurium y Cronobacter sakazakii) y una bacteria catalasa negativa (Lactobacillus brevis). Con la excepción de C. sakazakii, el resto de patógenos mostraron una detección positiva por el biodetector, siendo 104 CFU cm−2 la mínima carga microbiana detectada. La reacción positiva más abundante fue para P. aeruginosa. Los resultados obtenidos demostraron el gran potencial que tiene el biodetector para la detección de biofilms, especialmente cuando éste se usa como herramienta en la industria alimentaria.

  • English

    Detection of biofilms on food-contact surfaces is essential for establishing sanitization procedures and avoiding microbial contamination of food products. The objective of our study was to develop a peroxide biodetector, to detect and reveal the presence of biofilms. A positive reaction was observed when biodetector bubbles were formed on stainless steel and polypropylene surfaces. A range of microorganisms able to form biofilms was evaluated. Catalase-positive bacteria: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica ser. Typhimurium and Cronobacter sakazakii were employed as well as the catalase-negative bacterium: Lactobacillus brevis. With the exception of C. sakazakii, all catalase-positive foodborne pathogens forming the biofilms showed a positive detection by the biodetector, being 104 CFU cm−2 the minimum microbial load detected. The strongest positive reaction was for P. aeruginosa. Results demonstrated the potential of this biodetector to detect biofilms, particularly when used as a tool in the food industry.


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