Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en el mundo y guardan una estrecha relación con diferentes factores de riesgo modificables a través de un cambio en el estilo de vida de las personas. Los profesionales sanitarios presentan riesgo para su salud por ser una profesión ejercida bajo estrés y desgaste profesional.
Objetivo: Identificar el nivel de riesgo cardiovascular según el grupo de profesional sanitario.
Materiales y métodos: Estudio retrospectivo y transversal en 8475 profesionales sanitarios (6645 mujeres y 1830 varones) del área mediterránea española. Se valoran variables antropométricas relacionadas con riesgo cardiovascular, índices aterogénicos, síndrome metabólico, escalas de riesgo cardiovascular y escalas de riesgo de diabetes tipo 2. Se realiza análisis multivariante mediante regresión logística y se determinan las odss ratio.
Resultados: La mayor prevalencia de riesgo cardiovascular se obtiene en auxiliares y la menor en Enfermería. Los varones presentan mayor riesgo que las mujeres en todos los parámetros analizados. El hábito tabáquico, consumo de alcohol y obesidad afectan negativamente al riesgo cardiovascular. La realización de ejercicio y una alimentación saludable afectan de manera positiva.
Discusión: La existencia de diferentes factores de riesgo cardiovasculares en personas aparentemente sanas muestra la necesidad de más estudios para proporcionar las medidas preventivas más adecuadas. Es importante la figura del especialista en Enfermería del Trabajo, crucial para realizar una adecuada vigilancia de la salud de los trabajadores y detectar posibles patologías y alteraciones desconocidas en ese momento.
Introduction: Cardiovascular diseases are the leading cause of death in the world and are closely related to different modifiable risk factors through a change in people’s lifestyle. Health professionals are in risk for their health because it is a profession exercised under stress and professional wear.
Objective: To identify the level of cardiovascular risk according to the group of health professionals.
Methods: Retrospective and transversal study of 8475 health professionals (6645 women and 1830 men) in the Spanish Mediterranean area. Anthropometric variables related to cardiovascular risk, atherogenic indexes, metabolic syndrome, cardiovascular risk scales and risk scales of developing type 2 diabetes are evaluated. A multivariate analysis was performed using logistic regression and odss ratios were estimated.
Results: The highest prevalence of cardiovascular risk is obtained in auxiliaries and the lowest in Nursing. Males are at higher risk than females in all parameters analyzed. Smoking, alcohol consumption and obesity negatively affect cardiovascular risk negatively.
Physical exercise and healthy eating affect positively.
Discussion: The existence of different cardiovascular risk factors in apparently healthy individuals shows the need for more studies to provide the most appropriate preventive measures. It is important the figure of the specialist in Occupational Nursing, essential to develop an adequate monitoring of the health of the workers and to detect possible pathologies unknown at that moment.
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