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Resumen de Productivity of pigs fed with solid-state fermented apple pomace and an enzymatic complex

Francisco Héctor Chamorro-Ramírez, Lorenzo Antonio Durán Meléndez, José Arturo García Macías, Esmeralda Monica Peña-González, José Fernando González Sánchez

  • español

    El comportamiento productivo de cerdos alimentados con bagazo de manzana fermentado en estado sólido (FAP) y un complejo enzimático (ENZ) fue evaluado. En el experimento se utilizaron 24 cerdos Landrace x York (38.9 ± 3.6 kg), se alimentaron ad libitum con diferentes dietas de tratamiento incluyendo FAP y ENZ; T0-0 (0 g kg−1 FAP - 0 g kg−1 ENZ), T0-1 (0 g kg−1 FAP + 1 g kg−1 ENZ), T50-0 (50 g kg−1 FAP + 0 g kg−1 ENZ), T50-1 (50 g kg−1 FAP + 1 g kg−1 ENZ), T100-0 (100 g kg−1 FAP + 0 g kg−1 ENZ) and T100-1 (100 g kg−1 FAP + 1 g kg−1 ENZ). Se evaluó la productividad; consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso, índice de rentabilidad (PI) y características de la canal; rendimiento en canal y rendimiento en cortes primarios. Los datos fueron analizados considerando un diseño en bloques completamente al azar. La productividad y las características de alimentación no fueron afectadas por FAP o ENZ (p > 0.05). El rendimiento en canal caliente se afectó por ENZ (p = 0.0497). Los tratamientos T100-0, T50-0 y T0-0 fueron similares (p > 0.05). El rendimiento en cortes primarios no fue afectado negativamente (p > 0.05). El mejor PI fue obtenido para T50-0 en la fase de crecimiento. FAP mejoró el PI únicamente en la fase de crecimiento y la combinación con ENZ mostró un PI variante. Los resultados obtenidos mostraron que FAP puede ser considerado como una opción adecuada para alimentar cerdos y mantener su productividad.

  • English

    The productive performance of pigs fed with solid-state fermented apple pomace (FAP) and an enzymatic complex (ENZ) was evaluated. Twenty-four Landrace x York (38.9 ± 3.6 kg) pigs were fed ad libitum with different diet treatments including FAP and ENZ: T0-0 (0 g kg−1 FAP - 0 g kg−1 ENZ), T0-1 (0 g kg−1 FAP + 1 g kg−1 ENZ), T50-0 (50 g kg−1 FAP + 0 g kg−1 ENZ), T50-1 (50 g kg−1 FAP + 1 g kg−1 ENZ), T100-0 (100 g kg−1 FAP + 0 g kg−1 ENZ) and T100-1 (100 g kg−1 FAP + 1 g kg−1 ENZ). Productivity; Feed intake, F:G ratio, Weight gain, return on investment by monetary unit (profitability Index, PI) and carcass traits; Carcass dressing percent and primary cuts, were evaluated. Data were analyzed according to the randomized complete block design. Productivity and feeding characteristics were not affected by FAP or ENZ (p > 0.05). Hot dressing percent was affected by ENZ (p = 0.0497). T100-0 and T100-0 showed similar (p > 0.05) value to T0-0. Primary cut yield was not negatively affected (p > 0.05). The best PI was obtained with T50-0 in growing phase. FAP improved Pl only in growing phase and ENZ combined with FAP showed variant PI. Results showed that FAP may be considered as a suitable option for feeding pigs because it maintains animal productivity.


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