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Resumen de Estudio bacteriológico y consideraciones higiénico-sanitarias sobre la producción y distribución de pasteles en Granada

Mª Ageles Navarro Vaquerizo

  • Los productos de pastelería y confitería, son medios inmejorables de cultivo de gran cantidad de gérmenes, por lo que en determinadas circunstancias pueden ser vehículos de enfermedades. Es, por tanto, de gran interés su estudio, con vistas a prevenir aquellos accidentes derivados de una mala fabricación en el aspecto sanitario. Dicha fabricación en Granada, se realiza en términos generales, muy deficientemente, pues ya en la preparación de las cremas, aparecen gérmenes intestinales, y gran cantidad de Bacillus, mientras que en etapa de relleno, se observa un aumento extraordinario de estafilococos, circunstancias que ponen de manifiesto, empleo de materias primas no aptas, poca higiene en el obrador, procesos de esterilización bajos, y mala conservación de los productos ; además de que, lógicamente, la composición de las cremas, influye de una manera notable en el mayor o menor peligro de contaminación.

    Por tanto, se impone, lograr un más estricto cumplimiento del Reglamento vigente, mediante inspecciones sanitarias, y análisis bacteriológico de las muestras tomadas en dichas inspecciones.


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