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Efectos de un producto de hollejo sobre la permeabilidad vascular

    1. [1] Universidad de Burgos

      Universidad de Burgos

      Burgos, España

  • Localización: III Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos: Universidad de Burgos, 15 y 16 de diciembre de 2016 / coord. por José Luis Cuesta Gómez; Joaquín A. Pacheco Bonrostro (dir.), 2016, ISBN 978-84-16283-30-9, pág. 61
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El aumento de la permeabilidad vascular es una de las causas de disfunción endotelial debido a que moléculas, que normalmente no atraviesan el endotelio puedan atravesarlo y depositarse en la pared de los vasos produciendo un proceso inflamatorio que reduce la luz del vaso y lo debilita Debido a la importancia de este tipo de alteración en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y conociendo los efectos beneficiosos de los polifenoles de la uva en este tipo de patologías, el objetivo de este trabajo consistió en evaluar posibles efectos preventivos de un producto de hollejo frente al daño endotelial. Para ello se evaluó la permeabilidad vascular mediante un análisis celular a tiempo real (RTCA) sobre una monocapa de células HUVEC. Se trabajó con un producto de hollejo sometido a digestión gastrointestinal y fermentación colónica in vitro para obtener dos tipos de fracciones biodisponibles, Se emplearon dos tipos de condiciones para el cultivo de celular, normo- o hiperglicémicas y se trató con interferón gamma que altera la permeabilidad celular. El tratamiento previo de la monocapa celular con la fracción biodisponible del producto de fermentación colónica, tiene un efecto significativamente protector sobre la permeabilidad celular en células sometidas a estrés hiperglucémico.


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