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Las relaciones ecológicas: un aspecto central en el rediseño de agroecosistemas sustentables, a partir de la Agroecología

  • Autores: María Fernanda Paleologos, María José Iermanó, María Luz Blandi, Santiago J. Sarandón
  • Localización: REDES: Revista do Desenvolvimento Regional, ISSN-e 1982-6745, Vol. 22, Nº. 2, 2017, págs. 92-115
  • Idioma: portugués
  • Títulos paralelos:
    • Ecological interactions: A central aspect in the redesign of sustainable agroecosystems, based on agroecology
  • Enlaces
  • Resumen
    • English

      Agroecology emerges as a new paradigm of the agricultural sciences to generate knowledge for the evaluation, design and management of sustainable agroecosystems. One of the biggest challenges today is to reduce or eliminate the use of inputs (expensive and dangerous). This requires changes in the design and management of agroecosystems in order to strengthen the ecological processes that the present biodiversity provides. These ecological services are the product of many interactions between the different components of the cultivated and spontaneous biodiversity in agroecosystems. Manipulating this biodiversity successfully in order to optimize positive interactions and reduce negative ones requires knowledge of ecology to understand the functioning of agroecosystems as complex systems. This chapter addresses the main knowledge to be taken into account and its usefulness is analyzed with an example in Argentinean pampean systems.

    • português

      La Agroecología surge como un nuevo paradigma de las ciencias agrarias para generar conocimientos para la evaluación, diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. Uno de los mayores desafíos en la actualidad, es lograr disminuir o eliminar el uso de insumos (caros y peligrosos). Ello requiere cambios en el diseño y manejo de los agroecosistemas, de manera de fortalecer los procesos ecológicos que brinda la biodiversidad. Estos servicios ecológicos son el producto de muchas interacciones entre los diferentes componentes de la biodiversidad cultivada y espontánea en los agroecosistemas. Manipular esta biodiversidad de manera exitosa a fin de optimizar las interacciones positivas y disminuir las negativas requiere conocimientos de la ecología para entender el funcionamiento de los agroecosistemas como sistemas complejos. En este capítulo se abordan los principales conocimientos a tener en cuenta y se analiza su utilidad con un ejemplo en sistemas pampeanos argentinos.


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