Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización del arroz rojo proveniente de lotes de semilla de arroz. Parte I

Aída Ortiz Domínguez, Antonio Pérez, Jesús Ochoa, José Vicente Lazo

  • español

    El arroz rojo (AR), Oryza sativa L., causa severa pérdidas a la cadena del arroz en Venezuela, principalmente en la producción de semillas donde se maneja un estándar de calidad que no permite más de 2 granos de AR por kilogramo de semilla certificada de arroz. El objetivo de este trabajo fue caracterizar morfofisiológicamente los genotipos encontrados en lotes de semillas sujetos a certificación, en el estado Portuguesa. En esta investigación se caracterizaron las plantas que se originaron de los cariópsis de arroz con pericarpio rojo provenientes de lotes de semillas y se compararon con las variedades de arroz FONAIAP 1, Fedearroz 50, D-Sativa; ZETA 15® y Cimarrón. Se evaluaron 17 características de morfología de la planta y de los granos. A los datos se les realizó un análisis estadístico descriptivo. Los resultados de este trabajo muestran que el 85% del AR mostró glumas pajizas, 73% no tuvo arista; el 75% mostró granos intermedios a largos parecido a las variedades; sin embargo, los granos de AR fueron más anchos que ésta. El 58% AR tuvo hábito de crecimiento y posición de la hoja bandera erecto; la floración, Nº macollos y Nº panículas fueron parecidos a las variedades, pero variables entre ellos. El Nº granos pl–1 fue variable, pero de gran importancia por la alta producción encontrada en algunos genotipos aunado al gran porcentaje de desgrane. La mayoría de los AR evaluados en este estudio quizás estén evolucionando hacia formas miméticas del arroz llamadas varietales.

    Palabras Clave: Arroz; Oryza sativa L.; arroz rojo; varietales; producción de semilla.

  • English

    The red rice, Oryza sativa L., causes severe losses in the production chain of this crop in Venezuela, mainly in the seed production, where the quality standard does not allow more than 2 grains of red rice (RR) per kilogram of certificated seed. The objective of this work was to characterize morpho-physiologically the genotypes of RR found in seed lots subject to certification located in Portuguesa State. In this investigation there were characterized plants that were originated of rice caryopsis that showed red pericarp, found in seed lots subject to certification and were compared against the varieties of rice FONAIAP 1, Fedearroz 50, D-Sativa; ZETA 15® and Cimarron. Seventeen (17)characteristics of morphology of the plant and grains were evaluated, and a descriptive statistical analysis to each variable was made. We found that 85% of the evaluated RR showed straw color glumes, 73% did not show awn; 75% showed medium and large grain size as rice varieties; however, the grains of RR were more width than rice varieties. We also found that 58% of the RR had erect growth habit and position of the flag leaf; the flowering, Nº tillers plant-1 and Nº panicles plant-1 were similar to rice varieties, although there was a lot variation between them. The Nº grains pl-1 was variable, but of very importance due to the high production of some genotypes joined to great percent of shattering. The major RR evaluated in this work probably are evolving to mimetic forms called the Weedy rice-variety types (WRVT).

    Key Words: Rice; Oryza sativa L.; red rice; weedy rice-variety types; seed production


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus