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Efecto "in vitro" de dietas para corderos más un suplemento de granos secos de destilería en la fermentación ruminal y emisiones de gases

  • Autores: Mario Cobos Peralta, Karym R. Curzaynz Leyva, Mayra Iliana Rivas Martínez, Emma A. Santillán Gómez, Ricardo Bárcena Gama
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 52, Nº. 2, 2018, págs. 203-215
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • "In vitro" effect of diets for growing lambs supplemented with dried distillers grains on rumen fermentation and gas emissions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La mayoría de las emisiones de gases con efecto invernadero (GEI) provenientes de la producción pecuaria se atribuye a los rumiantes. El metano es el GEI más importante por su potencial de calentamiento y hay diferentes estrategias para disminuir sus emisiones, una de las cuales es conocer la cantidad de GEI en las dietas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto in vitro de los granos secos de destilería de maíz más solubles (DDGS, sigla en inglés) en la fermentación ruminal, biogás total, emisiones de metano (CH 4 ) y dióxido de carbono (CO 2 ) en dietas para corderos. La degradación in vitro de la materia seca (DIVMS), pH, concentración molar de ácidos grasos volátiles (AGV) y número total de bacterias se determinaron después de 72 h de incubación, y la producción de biogás, CH 4 y CO 2 a las 24, 48 y 72 h de fermentación de las tres dietas que contenían 0, 20 y 40 % de DDGS en base a la MS. La DIVMS fue mayor (p  0.05) en la dieta con 0 % GSDM. No hubo diferencias (p  0.05) en pH, bacterias totales y concentración de AGV entre tratamientos. La producción total de biogás fue mayor (p  0.05) en la dieta con 40 % de DDGS. La producción acumulada de CH 4 fue menor (p  0.05) en la dieta con 20 % de DDGS respecto a la dieta con 0 % de DDGS, y la producción acumulada de CO 2 fue mayor (p  0.05) en la dieta con 40 % de DDGS. La inclusión de 20 o 40 % de DDGS en las dietas para corderos reduce la producción acumulada de CH 4 , sin afectar las variables de fermentación ruminal, pero la inclusión de 40 % de DDGS incrementa la producción de biogás total y CO 2 .

    • English

      Most of the greenhouse gas (GHG) emissions from livestock production is attributed to ruminants. As a consequence of its warming potential, methane is the most important GHG, and different strategies have been implemented to reduce its emissions, including finding out the amount of GHG in the diets. Therefore, the objective of this study was to determine the in vitro effect of dried corn distillers grains with solubles (DDGS) on rumen fermentation, total biogas, and methane (CH 4 ) and carbon dioxide (CO 2 ) emissions in diets for lambs.

      The in vitro degradation of dry matter (DIVMS), pH, molar concentration of volatile fatty acids (AGV), and total bacteria count were determined after 72 h of incubation; meanwhile, the production of biogas, CH 4 , and CO 2 was determined after 24, 48, and 72 h of fermentation of the three diets containing 0, 20, and 40 % DDGS based on the dry matter (MS). The DIVMS was higher (p  0.05) in the 0 % GSDM diet. No differences (p  0.05) in pH, total bacteria, and AGV concentration were found among treatments. The total biogas production was higher (p  0.05) in 40 % DDGS diet. The cumulative CH 4 production was lower (p  0.05) by 20 % DDGS diet compared to 0 % DDGS diet, and the cumulative CO 2 production was higher (p  0.05) in 40 % DDGS diet.

      Including 20 or 40 % of DDGS in diets for lambs reduces cumulative CH 4 production, without affecting the rumen fermentation variables; however, including 40 % of DDGS increases the production of total biogas and CO 2 .


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