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Conductas Alimentarias de Riesgo en Estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras

  • Autores: Dilcia Sauceda Acosta, Douglas Varela, Eric Santos Sánchez, Alejandro Ramírez Izcoa, Luis Enrique Sánchez Sierra, Maylin Aguilera, Dasly Palma, Yanitza Hernández
  • Localización: Revista Hispanoamericana de Ciencias de la Salud (RHCS), ISSN-e 2215-4256, Vol. 3, Nº. 3, 2017 (Ejemplar dedicado a: Julio - Setiembre 2017), págs. 73-78
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Risk Eating behaviors in Students of the Universidad Nacional Autónoma de Honduras
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Identificar las conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras.Material y método: Estudio descriptivo, transversal. La población correspondió a 51,095 estudiantes, con muestra de 382 estudiantes calculada con Open Epi, 95% de confianza. Se duplicó para aumentar su poder estadístico. Se utilizó el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo autoaplicable basadoen criterios diagnósticos del DSM-IV. Se almacenaron los datos en access 2002-2003 y se analizó frecuencias simples utilizando Epi-info 7,2.Resultados: 56.6% de la muestra correspondió al sexo femenino, predominando el rango 20-24 años de edad con 61.2%. La prevalencia de CAR fue 93.3%entre los estudiantes. La conducta alimentaria de riesgo más frecuente fue “Me ha preocupado engordar”.Conclusiones: La prevalencia de conductas alimentarias de riesgo en los estudiantes de CU-UNAH es alta, sin diferencias entre géneros. Las carreras de la facultad de ciencias económicas presentaron la mayor prevalencia. 

    • English

      Objective: To identify risk behaviors in students of the Universidad Nacional Autonoma de Honduras.Material and method: Descriptive, cross-sectional study. The population corresponded to 51,095 students, with a sample of 382 students calculated with OpenEpi, 95% confidence. It was doubled to increase its statistical power. The Brief Questionnaire on Self-administered Risk Behaviors based on DSMIV diagnostic criteria was used. Data were stored in access 2002-2003 and simple frequencies were analyzed using Epi-info 7.2.Results: 56.6% of the sample corresponded to the female sex, predominantly the range 20-24 years old with 61.2%. The prevalence of CAR was 93.3%among students. The most frequent risk eating behavior was “I was worried about getting fat”.Conclusions: The prevalence of risky dietary behaviors among CU-UNAH students is high, with no differences between genders. The majors of the faculty of economic sciences presented the greater prevalence. 


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