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Intoxicación por ciguatoxina en viajeros

  • Autores: Manuel Corachán Cuyás, Maria Macià, Inés Oliveira, Joaquim Gascón Brustenga
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 120, Nº. 20, 2003, págs. 777-779
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fundamento y objetivo: La ciguatera es un síndrome de intoxicación alimentaria provocada por la ingestión de pescado procedente de mares tropicales coralinos. El diagnóstico es difícil dada la amplia variedad de síntomas clínicos y la ausencia de un test diagnóstico específico en humanos. Pacientes y método: Estudio retrospectivo desde el año 1993 al 2000 de 10 pacientes que acudieron a la Sección de Medicina Tropical del Hospital Clínic de Barcelona por presentar, durante su viaje a un país tropical, un cuadro clínico compatible con la intoxicación por ciguatoxina tras comer pescado. Resultados: Los pacientes tenían una edad comprendida entre 18 y 47 años, 8 eran mujeres; la mayoría de ellos había viajado a la zona del Caribe. El cuadro se inició en las primeras 24 h tras el consumo de pescado. La manifestación clínica predominante fue gastrointestinal, la más frecuente fue la diarrea, seguida de náuseas, y posteriormente aparecieron las manifestaciones neurológicas, principalmente parestesias en las extremidades, que en algunos pacientes perduraron varias semanas. Conclusiones: Hay diferencias en la presentación clínica y en la evolución de la ciguatera, que no es predecible según la edad ni la clínica de inicio. La intoxicación por ciguatoxina debe formar parte del diagnóstico diferencial en los cuadros de gastroenteritis padecidos por personas que han viajado recientemente a zonas endémicas.


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