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Nutrición, salud y enfermedad. Estrategias nutricionales ante el cáncer

    1. [1] Instituto Madrileño de Estudios Avanzados en Alimentación (España)
  • Localización: Panorama social, ISSN 1699-6852, Nº. 19, 2014 (Ejemplar dedicado a: Comida y alimentación: hábitos, derechos y salud), págs. 127-135
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La alimentación se considera un factor ambiental clave en el desarrollo y la progresión de algunas de las grandes enfermedades que padecen las sociedades contemporáneas. Si bien en las últimas décadas se han realizado notables esfuerzos en el desarrollo de "alimentos funcionales" (que pretenden producir determinados efectos beneficiosos para la salud), no se ha alcanzado la efectividad esperada en la mayoría de los casos. El mejor conocimiento de los mecanismos de interacción genes-nutrientes, gracias al reciente desarrollo de nuevas tecnologías, permite plantear ahora con mayor probabilidad de éxito estrategias nutricionales para la promoción de la salud. Con todo, es importante tener en cuenta que la técnica más efectiva no consiste en formular recomendaciones generales, sino en diseñar una nutrición personalizada, adaptada a las necesidades individuales. Sobre el trasfondo de estos argumentos generales, en el presente artículo se revisa el estado actual del conocimiento de los factores nutricionales implicados en el desarrollo y la progresión del cáncer, discutiendo el potencial terapéutico de la nutrición como estrategia complementaria en el tratamiento de la enfermedad.


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