Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Nutrición en fitness y deportes de fuerza

M.L. Solís Agüero

  • Los deportes de fuerza son evaluados por el rendimiento, fuerza y velocidad del atleta, razón por la cual la preocupación principal de estos es mantener una ingesta diaria adecuada de calorías. El peso corporal juega un papel importante, ya sea para aumento de masa muscular, como en la halterofilia, o el caso contrario de la gimnasia, donde se busca minimizar la masa corporal pero al mismo tiempo aumentar la fuerza y la potencia. Por otro lado, en el fisicoculturismo y fitness los atletas son evaluados por su apariencia estética. En este último, la meta final de todo atleta es presentar un cuerpo musculado, simétrico, bien proporcionado y con niveles bajos de grasa corporal, sometiéndose a regímenes estrictos de alimentación. Para optimizar la ganancia de masa muscular y reducir el porcentaje de grasa corporal, los atletas obtendrán mejores resultados si realizan un acercamiento nutricional basado en evidencia científica actualizada. En las estrategias de alimentación en deportes de fuerza, la ingesta de alimentos y líquidos es más manejable en comparación con otros deportes, debido a su naturaleza intermitente. Así, la planeación de los alimentos a ingerir antes y después de la competición es crucial para que los atletas puedan recuperarse entre cada ejecución/combate o presentación. Ahora bien, la preparación para la competición en el área fitness puede dividirse en tres fases;

    fuera de temporada, de transición y pre-competitivo. En la primera fase, el objetivo es el anabolismo muscular mediante un balance positivo de energía; la segunda fase se caracteriza por un déficit calórico que propicie la pérdida paulatina de grasa corporal, mediante una disminución progresiva de los carbohidratos (de 6-10 g·kg-1·d-1 a 2-3 g·kg-1·d-1); y finalmente una fase que promueve la reducción excesiva de grasa corporal, aumentando la ingesta de proteína diaria por encima de los 3 g·kg-1·d-1 con la finalidad de proveer una cantidad adecuada de aminoácidos para la síntesis de proteína y evitar la pérdida de masa muscular. En ésta última fase se realiza un ajuste constante y progresivo de las calorías y macronutrientes totales dependiendo de la apariencia física del atleta. En conclusión, la alimentación debe ser adaptada para apoyar el cambio de los objetivos individuales, los niveles de entrenamiento y los requisitos a lo largo de la temporada y el ciclo competitivo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus