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Resumen de Clinical-nutritional, inflammatory and oxidative stress predictors in hemodialysis mortality: a review

Andreza de Paula Santos Epifânio, Karla Pereira Balbino, Sonia M.R. Ribeiro, Sylvia do Carmo Franceschini Castro, Helen Hermana Miranda Hermsdorff

  • español

    La evaluación del estado clínico-nutricional es esencial para aumentar la calidad de vida y mejorar los resultados clínicos de los pacientes en hemodiálisis (HD). En ausencia de un patrón oro, el objetivo de esta revisión integrativa fue presentar y discutir la literatura científica más reciente sobre la capacidad de indicadores clínico-nutricionales, y marcadores de estrés oxidativo e inflamatorio, en la predicción de morbilidad y mortalidad en HD. En este contexto, los índices de masa grasa y grasa se han convertido en buenos predictores de mortalidad en individuos con HD, independientemente del IMC. Los sistemas de puntuación subjetiva han sido más sensibles a la desnutrición y, en conjunto, los indicadores antropométricos pueden resultar en una detección temprana del riesgo de mortalidad en esta población. Por otro lado, la inflamación en HD, evaluada por la proteína C reactiva, no solo se relaciona con alteraciones cardiometabólicas, sino que también es uno de los puntos clave en el desarrollo de la desnutrición, exacerbada por el estado de estrés oxidativo, que ha sido identificado en este grupo por el aumento de los niveles séricos de gamma-glutamil transferasa y malondialdehído.

  • English

    The evaluation of clinical-nutrition status is essential to increase life quality and improve clinical outcomes of patients in hemodialysis (HD). In the absence of a gold standard, the goal of this integrative review was to present and discuss the latest scientific literature on the ability of clinical-nutritional indicators and inflammatory and oxidative stress markers to predict morbidity and mortality in HD. In this context, the lean and fat mass indexes have become good predictors of mortality in HD individuals, regardless of BMI. Subjective scoring systems have been more sensitive to malnutrition, and altogether anthropometric indicators may result in an early detection of mortality risk in this population. On the other hand, inflammation in HD, as assessed by C-reactive protein, is not only related to cardiometabolic alterations, but it is also one of the key-points in the development of malnutrition, exacerbated by the state of oxidative stress, which has been identified in this group by the increase of the serum levels of gamma-glutamyl transferase and malondialdehyde.


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