María María Blanco Pizarro, Jhonatan Orozco Velásquez, Gustavo Calderón Carrascal, Claudia Díaz Mendoza
El presente proyecto presenta la evaluación de la Contaminación en los recursos agua y suelo generada por vertimientos de las actividades de fabricación del queso en los municipios de Calamar, San Cristóbal, San Estanislao Kostka, Maríalabaja y Mahates (Bolívar), y tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de los recursos agua y suelo ante los vertimientos provenientes de las actividades de fabricación del queso en las poblaciones antes mencionadas. Para el desarrollo de esta investigación, inicialmente se realizó la identificación de queseras y puntos de vertimientos, seleccionándolos de acuerdo a su producción, a los resultados de las visitas de campo y a los resultados de encuestas aplicadas a cada propietario de quesera. Como resultado de los monitoreos, este estudio presenta el comportamiento mensual de los parámetros físico- químicos de los recursos agua y suelo ante la presencia de vertimientos de residuos líquidos provenientes de la fabricación del queso en cada uno de los municipios y la calificación ecológica para evaluación de impactos ambientales en el proceso de la fabricación de queso.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados