Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Contaminación en los recursos agua y suelo generada por vertimientos de las actividades de fabricación del queso en algunos municipios del departamento de Bolívar

María María Blanco Pizarro, Jhonatan Orozco Velásquez, Gustavo Calderón Carrascal, Claudia Díaz Mendoza

  • El presente proyecto presenta la evaluación de la Contaminación en los recursos agua y suelo generada por vertimientos de las actividades de fabricación del queso en los municipios de Calamar, San Cristóbal, San Estanislao Kostka, Maríalabaja y Mahates (Bolívar), y tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de los recursos agua y suelo ante los vertimientos provenientes de las actividades de fabricación del queso en las poblaciones antes mencionadas. Para el desarrollo de esta investigación, inicialmente se realizó la identificación de queseras y puntos de vertimientos, seleccionándolos de acuerdo a su producción, a los resultados de las visitas de campo y a los resultados de encuestas aplicadas a cada propietario de quesera. Como resultado de los monitoreos, este estudio presenta el comportamiento mensual de los parámetros físico- químicos de los recursos agua y suelo ante la presencia de vertimientos de residuos líquidos provenientes de la fabricación del queso en cada uno de los municipios y la calificación ecológica para evaluación de impactos ambientales en el proceso de la fabricación de queso.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus