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Resumen de Diversidad metabólica de microorganismos edáficos asociados al cultivo de maíz en el Valle del Yaqui, Sonora

Fannie Isela Parra Cota, Claudia Brizeida Coronel Acosta, Carlos Fernando Amézquita Avilés, Sergio de los Santos Villalobos, Daniela Ivonne Escalante-Martínez

  • español

    En el Valle del Yaqui, al igual que otros sitios con agricultura intensiva, se han generado suelos con bajo contenido de materia orgánica (<1.5%), altos niveles de erosión por eventos eólicos, suelos salinos o alcalinos y baja eficiencia de aprovechamiento de fertilizantes. Por lo cual son necesarias nuevas tecnologías para mantener la sostenibilidad del sistema agrícola mediante explotación racional de los recursos naturales y preservando el ambiente. Una de estas tecnologías es la aplicación de biofertilizantes a base de microorganismos promotores del crecimiento vegetales, los cuales tienen efectos benéficos sobre el crecimiento y salud de plantas. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue aislar y caracterizar metabólicamente microorganismos edáficos asociados al cultivo del maíz en dicha zona agrícola. Los microorganismos aislados fueron caracterizados en base a su capacidad de sintetizar índoles, producir sideróforos y solubilizar fosfatos, así como la presencia de actividad ACC desaminasa y hemolítica.El 96% de los aislados sintetizó índoles, el 78% tuvo la capacidad de producir sideróforos y solamente 31% solubilizó fosfatos. Se seleccionaron 76 cepas promisorias, de las cuales 73 presentaron actividad ACC desaminasa y 64 resultaron no hemolíticas. Finalmente se realizaron ensayos de promoción de crecimiento con la inoculación individual de 7 bacterias(22B45, 11B20, 53A2, 52B4, 22A67, 13B41 y 41B1), logrando promover el desarrollo de las plantas con algunas cepas, principalmente con la bacteria 53A2 que produjo incrementos mayores a 50% en el peso seco aéreo y diámetro del tallo en las plantas inoculadas.

    Palabras clave: Zea maysL., índoles, promoción de crecimientovegetal, sideróforos

  • English

    In the Yaqui Valley, like other sites with intensive agriculture, soils have been generated with low content of organic matter (<1.5%), high levels of erosion due to wind events, saline or alkaline soils and low efficiency of fertilizer use. Therefore, new technologies are necessary to maintain the sustainability of the agricultural system through rational exploitation of natural resources and preserving the environment. One of these technologies is the application of biofertilizers based on microorganisms that promote plant growth, which have beneficial effects on the growth and health of plants. Therefore, the objective of this work was to isolate and metabolically characterize edaphic microorganisms associated with the cultivation of corn in said agricultural area. The isolated microorganisms were characterized based on their ability to synthesize indoles, produce siderophores and solubilize phosphates, as well as the presence of ACC deaminase and hemolytic activity. The 96% of isolates synthesized indoles, 78% had the ability to produce siderophores and only 31% solubilized phosphates. Sixty-six promising strains were selected, of which 73 had ACC deaminase activity and 64 were non-hemolytic. Finally, growth promotion trials were carried out with the individual inoculation of 7 bacteria (22B45, 11B20, 53A2, 52B4, 22A67, 13B41 and 41B1), promoting thedevelopment of plants with some strains, mainly with the 53A2 bacteria that produced increases greater than 50% in the aerial dry weight and diameter of the stem in the inoculated plants.

    Keywords:Zea maysL., indoles, promotion of plant growth, siderophores


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