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Consumo de grupos de alimentos y factores sociodemográficos en población mexicana

  • Autores: Berenice Gaona, Brenda Martínez Tapia, Andrea Arango Angarita, Danae Valenzuela Bravo, Luz María Gómez Acosta, Teresa Shamah-Levy, Sonia Rodríguez Ramírez
  • Localización: Salud pública de México, ISSN-e 1606-7916, ISSN 0036-3634, Vol. 60, Nº. 3, 2018 (Ejemplar dedicado a: Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016), págs. 272-282
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food groups consumption and sociodemographic characteristics in Mexican population.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Estimar el consumo de alimentos recomendables y no recomendables para consumo cotidiano, por caracterís- ticas sociodemográficas en la población mexicana. Material y métodos. Se utilizó información del cuestionario semi- cuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos (de siete días), de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016. Se estimó el porcentaje de consumidores en preescolares, escolares, adolescentes y adultos, por área, región y nivel socioeconómico (NSE). Resultados. Menos de 50% de la población consumió de verduras diariamente.

      Alrededor de 80% de la población consumió agua sola diaria- mente y bebidas endulzadas al menos tres días a la semana.

      Las regiones Centro y Ciudad de México tuvieron el mayor porcentaje de consumidores de frutas y verduras (p<0.012).

      El NSE alto presentó el mayor porcentaje de consumidores de grupos de alimentos recomendables y no recomendables.

      Conclusiones. Un porcentaje importante de la población no consume frutas, verduras, ni agua sola diariamente.

    • English

      Objective. To estimate the recommendable and nonrecommendable food groups for usual consumption by sociodemographic characteristics in Mexican population.

      Materials and methods. Through a 7-day, semi-quan- titative food frequency questionnaire used in 2016 National Health and Nutrition Survey, we estimated the proportions of population (preschool and school children, adolescents and adults) who consumed food groups that are relevant for public health by area, region and socioeconomic status (SES). Results. Less than 50% of population consumed vegetables daily; almost 80% of the population consumed plain water daily and sweetened beverages (3 d/week).

      Center and Mexico City regions had the highest percent- age of fruits and vegetables consumers (p<0.012). High SES had the highest consumer´s percentage of recommendable and non-recommendable food groups. Conclusions. A high percentage of the population do not consume fruits, vegetables and plain water daily


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