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Las nuevas geografías de la producción global de uva de mesa: procesos de desigualdad y diversidad local

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: Ager: Revista de estudios sobre despoblación y desarrollo rural = Journal of depopulation and rural development studies, ISSN 1578-7168, Nº. 24, 2018, págs. 35-62
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • New geographies in the global production of table grape: inequality and local diversity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objeto del presente artículo son las tendencias de desarrollo desigual y estratificación social en las nuevas geografías productivas de uva de mesa. En estas geografías, las nuevas variedades de uva sin semilla o uva apirena plantean una nueva norma global de producción, consumo y competitividad.

      La hipótesis de trabajo considera que estas “uvas globales” y sus exigencias inversoras, muy especialmente en tecnología e investigación, así como sus altos costes laborales, configuran las fuerzas de fondo que operan en la constitución de una estructura social del territorio desigual, dadas las dificultades de los pequeños agricultores para mantener sus producciones y la asalarización precaria que se deriva de la búsqueda sistemática de abaratamiento de los costes del trabajo. La investigación empírica se ha realizado en tres zonas productoras de uva de mesa: la Región de Murcia, el Vall de Vinalopó (Alicante) y Sonora (México)

    • English

      The article deals with trends of unequal development and social stratification in the new production geographies of table grape. In these geographies, new varieties of grapes without seed, or apirena grape, pose a new global standard of production, consumption and competitiveness. The working hypothesis states that these "global grapes" and the related demands of investment, particularly in technology and research, as well as the high labor costs, shape the main forces leading to the establishment of an unequal social structure of territories. This is so in a context in which small farmers face difficulties in order to maintain their production and in which salaries are precarious given the systematic search for cheaper labour costs. The empirical research was carried out in three table grape growing areas: the Region of Murcia and the Vall de Vinalopó (Alicante) in Spain and Sonora in Mexico


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