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Estudio de los niveles de vitamina D en diversas poblaciones

  • Autores: Marta Baraiaetxaburu Astigarraga, Josu Mirena Baraiaetxaburu Artetxe
  • Localización: Gaceta médica de Bilbao: Revista oficial de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao. Información para profesionales sanitarios, ISSN-e 2173-2302, ISSN 0304-4858, Vol. 114, Nº. 3, 2017, págs. 97-106
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • D bitamina odol-mailaren azterketa populazio desberdinetan
    • Study of vitamin D levels in different populations
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. Numerosos estudios han objetivado una elevada prevalencia de insuficiencia y deficiencia de vitamina D tanto en población sana como en enfermos con diversas patologías. Además, algunos autores consideran que el déficit de vitamina D podría influir en la evolución de estas patologías.Objetivo. El objetivo del estudio es determinar las concentraciones séricas de vitamina D en tres grupos diferentes de nuestro entorno (jóvenes sanos, pacientes con hipotiroidismo autoimune y pacientes con infección osteoarticular) y comparar nuestros resultados con los obtenidos previamente en la literatura médica.Métodos. Estudio observacional y descriptivo en 260 sujetos pertenecientes a tres grupos: 100 jóvenes sanos, 125 pacientes hipotiroideos y 35 pacientes con infección osteoarticular. En todos ellos se determinó la concentración sérica de vitamina D.Resultados. Sólo un 15,4% del total de sujetos estudiados presentó valores suficientes de vitamina D (≥ 30 ng/ml), y por lo tanto, el 84,6% restante presentaban valores inadecuados: 43,1% con niveles insuficientes (21-29 ng/ml) y 41,5% con niveles deficientes (≤ 20 ng/ml). La prevalencia de déficit de vitamina D en los jóvenes sanos fue del 21%, en los pacientes con hipotiroidismo del 49,6% y en los pacientes con infección osteoarticular del 62,9%. Sólo presentaron valores suficientes de vitamina D el 22% de los jóvenes sanos, el 12,8% de los pacientes con hipotiroidismo y el 2,9% de los pacientes con infección osteoarticular.Conclusiones. Se objetivó una prevalencia muy elevada de niveles inadecuados de vitamina D en las tres poblaciones, similar a los datos publicados en estudios previos. La prevalencia de déficit de vitamina D (≤ 20 ng/ml) fue mayor en los pacientes con infección osteoarticular, seguida de la de los pacientes hipotiroideos y por último la de los jóvenes sanos. En base a estos datos, debería realizarse la determinación de la concentración sérica de vitamina D en las poblaciones con riesgo de déficit, así como plantearse la necesidad de administrar alimentos suplementados con vitamina D a la población general.

    • English

      Introduction. Numerous studies have shown a high prevalence of vitamin D insufficiency and deficiency in both healthy population and patients with different diseases. In addition, vitamin D deficiency is considered to have a great impact in the evolution of these diseases.Objective. The main aim of this study is to measure vitamin D levels in three different populations (healthy young students, patients with autoimmune hypothyroidism and patients with bone and joint infection), and to compare the obtained results with previously published studies.Methods. A total of 260 participants were included: 100 healthy young students, 125 hypothyroid patients and 35 patients with bone and joint infections. The prevalence of vitamin D (25(OH)D) sufficiency (≥ 30 ng/ml), insufficiency (21-29 ng/ml) and deficiency (≤20 ng/ml) was evaluated.Results. While 15.4% of the studied subjects were vitamin D sufficient, 43.1% were insufficient and 41.5% were deficient. The prevalence of vitamin D deficiency in the healthy student’s group was 21%, it increased to 49.6% in the group of patients with hypothyroidism and added up to 62.9% in the ones with bone and joint infections. The research proved that only 22% of the healthy young people, 12.8% of the hypothyroid patients and 2.9% of the patients with bone and joint infection had sufficient levels of vitamin D.Conclusions. The prevalence of deficient and insufficient vitamin D levels was very high in each study group, similar to those in previously published studies. Our data strongly suggest that vitamin D levels should be measured in the population at risk of vitamin D deficiency (such as patients with bone and joint infection and patients with hypothyroidism), and that vitamin D-enriched food should be promoted for the general population.

    • euskara

      Sarrera. Ikerlan askok D bitamina gutxiegitasun eta eskasiaren prebalentzi altua aurkitu dute, bai populazio osasuntsuan bai patologia desberdinak dituzten gaixoetan. Bestalde, D bitamina eskasiak patologia hauen garapenean eragina izan dezaketela uste da.Helburua. Ikerlan honen helburua hiru talde desberdinetan (gazte osasuntsuak, hipotiroidismo autoinmunea duten gaixoak eta infekzio osteartikularra dutenak) D bitamina odol-mailak neurtzea eta gure emaitzak beste ikerlan batzuetan aurkitutakoekin konparatzea izan da.Metodologia. Behaketa eta deskribapen-azterketa honetan 260 partehartzaile hiru talde desberdinetan banatu ziren: 100 gazte osasuntsu, hipotiroidismo autoinmunea duten 125 gaixo eta infekzio osteoartikularra duten 35 gaixo. D bitaminaren (25(OH)D) egokitasuna (≥ 30 ng/ml), gutxiegitasuna (21-29 ng/ml) eta eskasiaren (≤ 20 ng/ml) prebalentziak neurtu ziren.Emaitzak. Aztertutako partaide guztien artean, %15,4k bakarrik izan zuen D bitamina balio normala, %43k D bitamina gutxiegitasuna zuen eta %41,5ak eskasia. D bitamina eskasiaren prebalentzia gazteen taldean %21ekoa izan zen, hipotiroidismoa zuten gaixoen artean %49,6koa eta infekzio osteoartikularra zutenetan %62,9koa. D bitamina balio egokia gazte osasuntsuen %22ak izan zuen, hipotiroidismoa zuten gaixoen %12,8ak eta inkekzio osteoartikularra zutenen %2,9ak.Ondorioak. D bitamina eskasiaren prebalentzia oso altua izan zen gure hiru populazioetan, argitaratu diren beste ikerlanetan gerta den antzera. Datu hauetan oinarriturik, D bitamina eskasia izateko arriskua duten populazioetan, hormona honen neurketa serikoa egin beharko litzateke (adibidez, hipotiroidismo edo infekzio osteoartikularra dutenetan) eta, bestalde, biztanleri orokorrean, baloratu beharko litzateke elikagaiak D bitaminaz osatu behar diren.


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