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Resumen de Optimización de la humedad del coco molido predeshidratado utilizando arreglos ortogonales

Miguel Escamilla López, Jorge Meza Jiménez, Jesús Francisco Tejeda Castrejón

  • español

    Resumen: El presente trabajo muestra el método utilizado para acercar la humedad del coco molido durante la etapa de predeshidratación, al valor ideal de 9.50% en el proceso de deshidratación y lograr una mezcla eficiente con el resto de los ingredientes, con el objetivo de obtener coco molido deshidratado sin problemas de apelmazamiento (formación de grumos) en la etapa de almacenaje, con las características de calidad físicas requeridas por los clientes de la empresa. Se llevó a cabo un experimento con 4 factores de control a 3 niveles de prueba cada uno, utilizando el arreglo ortogonal L9; esto es un experimento L9 (3)4. Los resultados obtenidos una vez implantada la corrida óptima en el proceso de deshidratación, muestran una mejora en la humedad del coco molido predeshidratado en un 0.99%, lo cual redujo en un 3.59% el problema de apelmazamiento, respecto al promedio de los dos últimos años.

  • English

    Abstract: The present work shows the method used to bring the ground coconut moisture during the dewatering step, to ideal value of 9.50% in the dehydration process and achieve efficient mixing with the remaining ingredients, in order to obtain ground coconut dehydrated without caking problems (clumping) in the storage step with physical quality characteristics required by customers of the company. An experiment with 4 control factors at 3 levels each test, using the L9 orthogonal array it was carried out; this is an experiment L9(3)4. The results obtained when the run optimal was implanted in the dehydration process, show an improved in moisture desiccated ground coconut of 0.99%,which at 3.59% reduced the problem of caking, compared to the average of the last two years.


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