Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Productividad de elote en Rioverde, SLP, México

J. Rogelio Aguirre Rivera, Hilario Charcas S., Héctor Martín Durán-García

  • español

    En la región de Rioverde la producción elote se caracteriza por el uso de cultivares tradicionales (criollos), baja densidad ajustada a la fertilidad residual del cultivo hortícola previo y bajos rendimientos de elote y grano; los costos de producción mínimos permiten rentabilidad alta en la producción de elote, pero baja en grano por su menor precio. En este trabajo se comparó el rendimiento y rentabilidad de cinco cultivares tradicionales y cuatro mejorados, utilizados para elote, sembrados en forma tradicional o intensiva. Se experimentó en dos localidades con suelo similar (Phaeozems), pero con diferente agua para riego (pozos o manantiales con aguas menos alcalinas). Se evaluaron dieciocho tratamientos resultantes de combinar nueve cultivares (parcelas menores) con dos sistemas de producción (parcelas mayores), asignados en un diseño experimental de parcelas divididas en bloques completos al azar con cinco repeticiones. En ambas localidades no hubo diferencias significativas en rendimiento de elote debidas al sistema de producción, pero el rendimiento de grano y forraje fue estadísticamente menor con el sistema tradicional. En ambas localidades y sistemas de producción al menos un cultivar mejorado superó estadísticamente a los cultivares tradicionales en rendimiento de elote y de maíz. Palabras clave: Zea mays L.; elote; forraje; grano; sistemas de producción; sistemas agrícolas tradicionales

  • English

    In the Rioverde region green corn ear (Zea mays L.) production is characterized by the use of traditional cultivars (land races), low density planting adjusted to residual fertility from previous vegetable crops, and low yields either of green ear or grain. Due to the minimum production costs for green corn ear and low selling prices for grain, profitability with green ear is higher than with grain. Profitability and yield of five traditional cultivars of corn for grain and green corn ear plus forage were compared with four improved grain cultivars sown under traditional and intensive systems. The experiments were established in lands of two villages with similar soils (Phaeozems) but using two sources of water (well and spring with less alkaline water). The 18 treatments resulting from combining nine cultivars (small plots) and two production systems (large plots), were allocated in an experimental design of split - plots in random blocks with five replicates. In both locations there were not significant differences in green corn ear yield owing to production system, but grain and green forage yield was significantly lower under the traditional system. In both production systems and locations, at last one improved cultivar exceeded statistically the traditional ones in green corn ear and grain production. Key words: Zea mays; corn; green ear; grain; and green forage; production systems; traditional agricultural system


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus