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Capacidad de sobrevivencia de tres especies de "Phytophthora" y dos de "Pythium" preservados en dos sustratos a corto y largo plazo

  • Autores: Eduardo Molina Gayosso, Petra Andrade Hoyos, R. García-Espinosaf, C. M. Sosa-Hernández
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 7, Nº. 7, 2016, págs. 1759-1764
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Survivability of three species of "Phytophthora" and two of "Pythium" substrates preserved in short and long term
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El mantenimiento y viabilidad de microorganismos preservados en las colecciones es un problema común en laboratorios de diagnóstico de enfermedades de las plantas e instituciones de investigación, y más aún, en aquellas en donde se incluyen a especies de los géneros Phytophthora y Pythium y en el que la criopreservación no es una opción. La conservación de oomicetos en agua estéril es un método económico y confiable. Se han reportado periodos de conservación de hasta 23 años para especies de Phytophthora. En el presente trabajo se evaluó la capacidad de sobrevivencia y viabilidad de especies de Phytophthora y Pythium mantenidos en suelo por periodos de 3 a 7 años y en agua estéril por periodos de 6 a 21 años. La viabilidad se confirmó mediante siembra en medio de cultivo harina de maíz-agar suplementado con antibióticos. Ninguno de los oomicetos conservados en suelo sobrevivió durante los periodos de conservación mientras que la conservación en agua estéril mantuvo viables a especies de Phytophthora por periodos de hasta 21 años y de Pythium por 7 años. Palabras clave: antibióticos; criopreservación; maíz-agar; microorganismos; oomicetos

    • English

      The maintenance and viability of microorganisms preserved in the collections is a common problem in laboratory diagnosis of plant diseases and research institutions, and even in those where they include species of the genera Phytophthora and Pythium and in which cryopreservation is not an option. The oomycetes conservation in sterile water is an economic and reliable method. They have been reported retention periods up to 23 years for species of Phytophthora. In this work were evaluated the ability to survival and viability of Phytophthora and Pythium species kept in soil for periods of three to seven years in sterile water for periods of 6 to 21 years. Viability was confirmed by plating on medium cornmeal-agar culture medium supplemented with antibiotics. None of the oomycetes survived preserved in soil conservation during periods while in sterile water conservation remained viable Phytophthora species for up to 21 years and Pythium for 7 years. Keywords: antibiotics; corn-agar; cryopreservation; microorganisms; oomicetos

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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