Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El acaparamiento de tierras por empresas multinacionales y la seguridad alimentaria.

  • Autores: Adriana Fillol Mazo
  • Localización: Objetivos de desarrollo sostenible y Derechos Humanos: paz, justicia e instituciones sólidas. Derechos Humanos y empresas / coord. por Diana Marcela Verdiales López; Cástor M. Díaz Barrado (dir.), Carlos R. Fernández Liesa (dir.), 2018, ISBN 978-84-697-9116-5, págs. 273-288
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Debido a la crisis financiera y al aumento del precio del petróleo, cada vez más la agenda de la seguridad energética y los motivos puramente económicos han entrado en acción como causa de los llamados acaparamientos de tierras. Invertir en tierras y en concreto en el sector agroalimentario, con la producción de biocombustibles, ha pasado a ser de hecho un interés en las estrategias de las grandes empresas, en detrimento de la utilización de la tierra para fines propiamente alimentarios. Estos acaparamientos se suelen caracterizar por el bajo nivel de transparencia, la vulneración del consentimiento libre y previo de las comunidades afectadas y la ignorancia de las repercusiones sociales y ambientales sobre el territorio del Estado de acogida. Las consecuencias que sobre la Seguridad Alimentaria de la población local tienen los acaparamientos de tierras por las empresas son múltiples.

      El objetivo general que se pretende con este documento es analizar la incidencia negativa que pueden tener los acaparamientos de tierras llevados a cabo por las empresas multinacionales sobre la Seguridad Alimentaria de la población local del Estado que acoge la inversión. El objetivo específico es analizar el marco jurídico internacional que regula a los acaparamientos de tierras y ofrecer algunas recomendaciones al respecto.

    • English

      Due to the financial crisis and the increase in the price of oil, the agenda regarding energy security alongside purely economic reasons have a stronger presence as a cause of the so-called land grabbing.

      Investing in land and specifically in the agri-food sector, with the production of biofuels, has in fact become an interest in the strategies of large companies, to the detriment of the use of land for strictly food purposes. These land-grabbing are usually characterized by the low level of transparency, the violation of the free and prior consent of the affected communities and the ignorance of the social and environmental repercussions on the territory of the host State. Furthermore, there are multiple consequences regarding food security that affect local populations due to land grabbing activities exerted by large companies.

      The general objective of this document is to analyze the negative impact that land grabbing carried out by multinational companies could have on the Food Security of the local population of the State that hosts the investment. The specific objective is to analyze the international legal framework that regulates land grabbing and offer some recommendations in this regard.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno