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Calidad y vida de anaquel de tres cultivares de fresa ("Fragaria ananassa") tratadas con concentraciones altas de CO² por periodo corto

    1. [1] Universidad Autónoma Metropolitana–Iztapalapa
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 52, Nº. 3, 2018, págs. 393-406
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Quality and shelf life of three strawberry ("Fragaria ananassa") cultivars treated with high concentrations of CO² for short period
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La frigoconservación y tratamientos con atm ó sferas controladas son alternativas para controlar en postcosecha el crecimiento de Botrytis cinerea y disminuir la pérdida de calidad en fresa ( Fragaria ananassa ). El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de concentraciones altas de CO 2 en el desarrollo de pudriciones causadas por Botrytis cinerea , y determinar la vida de anaquel en cuatro cultivares de fresa. El diseño experimental fue en parcelas divididas en bloques al azar; la parcela grande fue el tiempo de evaluación (3 d y 5 d), la parcela chica la concentración de CO 2 (5 % y 10 %) y como bloques los cultivares de fresa. Las medias se compararon con la prueba de Tukey (p  0.05). La unidad experimental fue un fruto y hubo cinco repeticiones por tratamiento. En los cultivares mexicanos CP-LE7, Zamorana, y Jacona y en el Festival como testigo las variables evaluadas fueron: color, firmeza, pérdida de peso, porcentaje de pudriciones, azúcares totales, acidez titulable, sólidos solubles totales, pH, etanol y acetaldehído. Los frutos se almacenaron a 3 °C con dos atmósferas controladas con 5 y 10 % CO 2 durante 3 o 5 d, más 2 d a 20 °C  2 °C y 50 a 60 % HR. Los tres cultivares CP-LE7, Zamorana y Jacona presentaron atributos menores en sabor (SST y AT) que Festival, pero CP-LE7 sobresalió en firmeza (22.36 N) y contenido de azúcares totales (9.02 g 100 g  1 fresa); Zamorana perdió menos peso (0.88 % y 15.23 %) y Jacona presentó frutos rojo brillante (L  32.62, °h  34.05, C  26.02). Ninguna concentración de CO 2 y frío modificaron la AT, SST, SST/AT, color, pH y az ú cares totales al finalizar los tratamientos; sin embargo, después de 2 d a temperatura ambiente y atm ó sfera normal hay cambios significativos en la calidad

    • English

      Refrigeration and controlled-atmospheres treatments are alternatives to control the growth of Botrytis cinerea during the postharvest and to reduce quality loss in strawberries ( Fragaria ananassa ). The objective of this experiment was to evaluate the effect of high CO 2 concentrations on the development of rots caused by Botrytis cinerea , and to determine the shelf life of four strawberry cultivars. The experimental design was split- plot in complete randomized blocks. The evaluation time (3 d and 5 d) was assigned to the main plot; the CO 2 concentration (5 % and 10 %) was assigned to the subplot; and the strawberry cultivars were considered as blocks. Means were compared using the Tukey test (p  0.05). The experimental unit was one fruit and there were five replicates per treatment. In the Mexican cultivars CP-LE7, Zamorana, Jacona and the introduced one, Festival, as control, the evaluated variables were: color, firmness, weight loss, rot percentage, total sugars, titratable acidity, total soluble solids, pH, ethanol, and acetaldehyde. Fruits were stored at 3 °C under two controlled atmospheres 5 and 10 % of CO 2 for 3 or 5 d, plus 2 d at 20 °C  2 °C and 50 to 60 % RH. Cultivars CP-LE7, Zamorana, and Jacona were less tasty (SST and AT) than Festival, but CP-LE7 excelled in firmness (22.36 N), and total sugar content (9.02 g 100 g  1 strawberry); meanwhile, Zamorana lost less weight (0.88 % and 15.23 %) and Jacona produced bright red fruits (L  32.62, °h  34.05, C  26.02).

      No concentration of CO 2 and cold modified AT, SST, SST/AT, color, pH, and total sugars at the end of the treatments; however, after 2 d at room temperature, and under normal atmosphere conditions, there are significant changes in quality.


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