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Resumen de Composición química y actividad antioxidante del aceite esencial de Salvia sclarea L. (LAMIACEAE) en Extremadura

José Blanco Salas, Trinidad Ruiz Téllez, Francisco María Vázquez Pardo, María de los Ángeles Cases Capdevila, Cristina Gervasini Rodríguez

  • español

    El aceite esencial de Salvia sclarea L. está muy valorado en todo el mundo por sus aplicaciones farmacológicas, agroalimentarias y cosméticas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el aceite esencial de una población de la Comunidad Autónoma de Extremadura y evaluar su actividad antioxidante. Los componentes mayoritarios del aceite esencial estudiado fueron acetato de linalilo (37,3%), linalol (30,6%), -terpineol (8,9%), germacreno D (5,8%). Los valores de actividad antioxidante lipófila (AAL) estuvieron en el intervalo de 0,167-0,190 mmol Trolox/L. Comparados estos resultados con los obtenidos por otros autores con material de esta planta de otras procedencia podemos considerar esta población de S. sclarea L. como un interesante recurso fitogenético de Extremadura.

  • English

    The essential oil of Salvia sclarea L. is highly valued worldwide for their pharmacological applications, food processing and cosmetic. The aim of this study was to characterize the essential oil of a population of the Extremadura Region and to evaluate its antioxidant activity. The major components of the essential oil were linalyl acetate (37.3%), linalool (30.6%), -terpineol (8.9%), and germacrene D (5.8%). The lipophilic antioxidant activity values were in the range of 0.167 to 0.190 mmol Trolox / L. Comparing these results with those obtained by other authors with this plant material from another procedences we can consider this population of S. sclarea L. as an interesting plant genetic resource of Extremadura.


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