El presente trabajo persigue contribuir a fomentar una cultura preventiva de salud en los cuidadores de personas con discapacidad mental sobre hábitos alimentarios e higiene del Centro Caritas Antoniana “Alegría de Vivir”, ubicado en Santo Domingo de los Tsáchilas (Ecuador). Es parte de la disertación de grado en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Santo Domingo (PUCE-SD), como proyecto de vinculación con la sociedad encaminado a mejorar la calidad de vida del binomio “cuidador-persona con discapacidad mental”. Al evaluar los hábitos alimentarios y de higiene se utilizaron guías de observación, visitas domiciliarias, determinación del índice de masa corporal (IMC) y una encuesta de conocimientos. Los resultados arrojados evidenciaron en los cuidadores una práctica inadecuada sobre alimentación e higiene. Aunque señalan que existe una amplia oferta de alimentos saludables y no saludables, tienden a elegir alimentos ricos en carbohidratos y lípidos; asimismo a esta situación se suma la escasa práctica de actividad física e higiene. Sobre la base de lo anterior, se desarrolló la campaña “Aprendiendo a Vivir Mejor”, consistente en la realización de varias capacitaciones y talleres encaminadas a implementar acciones o comportamientos recomendados, y de concientizar sobre los beneficios de una adecuada alimentación e higiene. Como resultado final, se realizó una guía de hábitos alimentarios e higiene dirigida a 50 cuidadores que asisten al Centro Caritas Antoniana “Alegría de Vivir”.
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