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Resumen de Descripción de plagas en viveros de cacao en el cantón Milagro a partir de diferentes fuentes de información

Simón Pérez Martínez, Carlos Noceda, Oskary Zambrano, Dercy Parra, Luis Córdova, Daynet Sosa del Castillo

  • español

    Este artículo pretende i) revisar el estado del arte en el conocimiento de los problemas fitosanitarios reportados en las fases inicialesdel cultivo del cacao en el Ecuador, y ii) describir la presencia de tales problemas en viveros de Milagro. Las fuentes de informaciónfueron mixtas, y estas variaron según la escala geográfica. La información a nivel de país provino de libros o artículos; en cambio,para describir particularidades locales se utilizaron datos primarios de identificación de hongos e información facilitada por productoreslocales entrevistados. Al mismo tiempo, se usaron datos secundarios provenientes de tesis de pregrado, informes técnicosinstitucionales y artículos de prensa. La información secundaria, de poca visibilidad pero disponible en repositorios digitales, contieneinformación puntual válida para el conocimiento local. Los daños causados por hongos y por artrópodos (plagas sensu latu)se agruparon por síntoma y agente causal. De igual forma, se incluyen daños de origen abiótico. El manejo de los daños insectilesfue considerado de poca importancia por los viveristas, a diferencia de los causados por hongos y cromistas que constituyen eldesafío fundamental.

  • English

    This article aims i) to review the state of the art in the knowledge of phytosanitary problems reported in the initial stages of cacaocultivation in Ecuador, and ii) to describe the presence of such problems in Milagro vivariums. The sources of information were mixed,and these varied according to geographic scale. Information at the country level came from books or articles; in contrast, primary datato identify fungi and information provided by local farmers interviewed to describe local particularities, were used. At the same time,secondary data from undergraduate theses, institutional technical reports and press articles were used. Secondary information, withlow visibility but available in digital repositories, contains valuable information for local knowledge. The damages caused by fungiand by arthropods (sensu latu pests) were grouped by symptom and causal agent. Symptoms of abiotic origin are also included. Themanagement of insect damage is considered of little importance by nurserymen, unlike those caused by fungi and chromists thatconstitute the fundamental challenge.


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