Introducción El tratamiento de la diabetes tipo1 (DMT1) exige modificaciones de los hábitos alimentarios y estilos de vida que puede conducir a desarrollar trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Por lo tanto, se hace necesaria la detección precoz de estos trastornos. Existe escasa evidencia sobre la presencia de TCA y/o su relación con características psicosociales en este tipo de pacientes.
Objetivos Estimar el número de sujetos en riesgo de TCA sobre una muestra de jóvenes con DMT1 con 2 herramientas distintas y analizar su concordancia, estableciendo la relación entre los niveles de ansiedad, depresión, calidad de vida y funcionamiento emocional sobre el riesgo de desarrollar TCA.
Material y métodos Estudio transversal. La población estudiada estuvo compuesta por 40 jóvenes con DMT1 y 40 sujetos control. Para la detección de sujetos en riesgo de TCA se utilizó la herramienta EAT-26/ChEAT y el cuestionario DEPS/R. Diversas características, como depresión, ansiedad y relación con compañeros y familiares, se evaluaron mediante test autoadministrados.
Resultados Existe gran disparidad al identificar riesgo de TCA en sujetos con DMT1. Así, el cuestionario DEPS-R detectó un 40% más de casos que el EAT-26. Las conductas obsesivas, la fobia social y las relaciones con los semejantes se asociaron significativamente con el riesgo de TCA (p<0,05 en todos los casos).
Conclusiones Para identificar correctamente los TCA en pacientes con DMT1 es necesario el desarrollo de herramientas de cribado específicas. Además, se debería educar a estos pacientes a manejar de forma eficaz situaciones sociales que puedan producir ansiedad y conductas indeseadas.
Introduction Type 1 diabetes (T1DM) treatment involves lifestyle changes that can lead to classic eating disorders (ED) like anorexia or bulimia. However, there is a lack of evidence on the presence of ED and/or its relation with psychosocial characteristics of these subjects.
Objective To estimate the number of subjects at risk of ED in a T1DM youth population sample using two different tools and to analyze its concordance, establishing the relations between anxiety, depression, quality of life and emotional-management, and the risk of developing ED.
Material and methods The population studied consisted of 40 young subjects with T1DM and 40 control peers. To detect ED, EAT-26/ChEAT test for the general population and DEPS/R specific for T1DM was performed. Several characteristics such as depression, anxiety and peer-relationships were analyzed by self-administered validated tests.
Results There is a great disparity in identifying ED in the T1DM patients on using the screening tool used. Thus, DEPS-R showed 40% more subjects at risk than the EAT-26 test. Obsessive behavior, social phobia, and peer-relationships and family-relationships were significantly associated with the risk of developing ED (P<.05 in all cases).
Conclusions To properly identify ED in T1DM patients, it would be necessary to develop specific screening tools that take into account the lifestyle modifications undergone by these patients. In addition, to prevent the development of ED, these patients should be taught to efficiently manage social situations that could lead to anxiety and undesirable behaviors.
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