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Prácticas de comensalidad entre los qom de Mala' lapel (Formosa, Argentina)

    1. [1] Universidad de Buenos Aires

      Universidad de Buenos Aires

      Argentina

  • Localización: Suplemento antropológico, ISSN 0378-9896, Nº. 48, 1, 2013, págs. 7-40
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Este trabajo aborda el problema de la comensalidad entre los qom (toba) de Mala’ lapel, definida como la práctica de compartir el momento de la ingestión de alimentos. En tanto manifestación concreta de una de las tantas facetas de la vida social de los qom, la comensalidad forma parte de un proceso mayor que integra los modos de obtención, distribución y preparación de los alimentos. Al tratarse de una práctica productora del espacio para el intercambio social cara a cara, la comensalidad plasma tanto la proximidad parental y afectiva de los comensales como los conflictos interpersonales y las divisiones entre familias. Dependiendo de con quiénes uno coma, la comensalidad resulta una práctica segura y confortable o por el contrario una experiencia peligrosa, plena de temores e inseguridades.

    • English

      This paper approaches to the problem of the commensality between the Qom (Toba) Mala ‘lapel, defined as the practice of sharing the time of food ingestion. As a concrete manifestation of the many facets of social life of Qom, commensality is a part of a larger process that integrates patterns of production, distribution and preparation of food. Commensality is a practice that produces a space for social exchange, at the same time it improves diners’ emotional closeness and helps to resolve interpersonal conflicts and division among families. Depending on whom one eats with, commensality is a safe and comfortable practice or, otherwise, could be a dangerous experience full of fears and insecurities.


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