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Fertilización razonada del maíz: uso de abonos orgánicos

    1. [1] Instituto Navarro para la Transferencia e Innovación en el Sector Agroalimentario

      Instituto Navarro para la Transferencia e Innovación en el Sector Agroalimentario

      Valle de Egüés, España

  • Localización: Navarra agraria, ISSN 0214-6401, Nº 228, 2018, págs. 22-28
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • A pesar de la reducción continua de la superficie de maíz desde 2013, debido a la crisis de precios, el maíz sigue siendo el cultivo que más superficie ocupa en el regadío en Navarra por delante del trigo, la cebada, la alfalfa o cualquier cultivo hortícola o industrial (Fuente: Coyuntura Agraria nº 371).

      El maíz es muy exigente en nutrientes y obliga a razonar bien la fertilización para lograr el equilibrio entre los distintos elementos en función de las necesidades del cultivo y los aportes del suelo. En un artículo anterior de Navarra Agraria relacionado también con la fertilización de maíz (nº 211, julio-agosto 2016) se publicaron los aspectos que hay que tener en cuenta a la hora de realizar un plan de fertilización para este cultivo. Se mencionaba la posibilidad de utilizar productos orgánicos como fertilizantes.

      Los productos orgánicos suponen un excelente abono cuando se utilizan bien, ya que aportan considerables cantidades de materia orgánica y nutrientes. Por tanto, si se dispone de ellos, se deben considerar los nutrientes útiles aportados para descontarlos del plan de fertilización.

      Desde INTIA se mantiene una línea de trabajo en el estudio del uso de productos orgánicos como fertilizantes. En los últimos años se han desarrollado ensayos de valoración agronómica de productos orgánicos en el cultivo del maíz financiados por el proyecto europeo LIFE Regadiox (LIFE12 ENV/ES/000426), el proyecto nacional INIA RTA2013-00057-C05-003, y varios ensayos con empresas que suministran fertilizantes orgánicos. En este artículo se presentan parte de esos resultados.


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