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La producción de grano mediante el modelo granos del sur y su contribución a la soberanía alimentaria

  • Autores: Pedro Cadena Íñiguez, Robertony Camas Gómez, Bulmaro Coutiño Estrada, Antonio Turrent Fernández, Rausel Camas-Pereyra
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 9, Nº. 3, 2018, págs. 639-649
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Grain production using the southern grain model andits contribution to food sovereignty
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El modelo de producción de maíz Granos del Sur, implementado por el INIFAP en el estado de Chiapas, México, durante el ciclo otoño-invierno 2015- 2016, consta de cuatro elementos para su funcionamiento: oferta tecnológica, insumos y asistencia técnica oportuna, una estrategia multimedia de transferencia para el desarrollo de capacidades y la gestión de agro empresas semilleras. Se establecieron 18 parcelas en riego con diferentes fuentes de abastecimiento, se realizó una caracterización de productores y de las unidades de producción y se probaron dos híbridos comerciales generados por el INIFAP, con el objetivo de contribuir a la seguridad alimentaria mediante la producción de maíz en unidades de riego, los resultados indican que a pesar de las condiciones de abatimiento de los mantos acuíferos de los pozos artesianos, y las condiciones ambientales prevalecientes de altas temperaturas y precipitación disminuida 65%, los híbridos son superiores estadísticamente a los híbridos comerciales de compañías transnacionales, por lo que si se cumplen al menos tres de los cuatro elementos del modelo, se está en posibilidades de impactar en aproximadamente 6 millones de unidades de producción y con ello contribuir a la disminución de importación de granos de maíz y tener seguridad alimentaria y con ello la soberanía alimentaria necesaria para los casi 120 millones de mexicanos. Palabras clave: maíz, seguridad alimentaria, sureste de México, transferencia

    • English

      The Grains of the South corn production model, implemented by INIFAP in the state of Chiapas, Mexico, during the Autumn-Winter 2015-2016 cycle, consists of four elements for its operation: technological supply, supplies and timely technical assistance, a multimedia transfer strategy for the development of capacities and the management of agro seed companies. Eighteen irrigated plots were established with different sources of supply, a characterization of producers and production units was carried out and two commercial hybrids generated by INIFAP were tested, with the aim of contributing to food security through the production of corn in irrigation units; the results indicate that in spite of the conditions of depletion of the aquifer mantles of the artesian wells, and the prevailing environmental conditions of high temperatures and precipitation decreased by 65%, the hybrids are statistically superior to the commercial hybrids of transnational companies, so that if at least three of the four elements of the model are met, it is possible to have an impact on approximately 6 million units of production and there by contribute to the reduction of imports of corn grains and have food security and thus sovereignty necessary for the almost 120 million Mexicans. Keywords:corn, food security, southeast of Mexico, transfer


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