Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La pesca artesanal, el cambio y la patrimonialización del conocimiento

  • Autores: Antonio García Allut
  • Localización: PH: Boletín del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico, ISSN 2340-7565, Año nº 11, Nº 44, 2003 (Ejemplar dedicado a: Patrimonio pesquero), págs. 74-83
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • A medida que las fronteras se hacen más permeables y los sistemas de producción, la cultura y la imagen del mundo se homogeneizan, hay una conciencia cada vez mayor de que se está perdiendo la sabiduría tradicional que define a las identidades culturales locales. La actividad pesquera artesanal, portadora de valores para un futuro mas humano y sostenible, es vulnerable a esta dinámica por la poca atención que recibe de los gobiernos y por el carácter expansionista de la pesca industrial. En este artículo se presenta una breve descripción de ambos procesos productivos a fin de destacar las consecuencias de uno y otro sistema sobre la cultura y el medioambiente; se plantea, de manera implícita, la necesidad de sensibilizarnos sobre este hecho y finalmente, se proponen diferentes fórmulas de cómo patrimonializar el conocimiento de los pescadores artesanales de Galicia, tanto en cuanto puede dialogar la sociedad en general y con otros tipos de conocimiento como es el científico. El conocimiento ecológico tradicional se trata no en un sentido utilitarista y asimétrico (beneficio de una sola de las partes) sino de forma participativa a nivel social y cognoscitivo


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno