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Resumen de Study of volatile alcohols and esters from the subcutaneous fat during ripening of Iberian dry-cured ham. A tool for predicting the dry-curing time

Mónica Narváez Rivas, E. Gallardo, Manuel León Camacho

  • español

    Se han evaluado durante el proceso de curación (1022 días), las variaciones en los contenidos de alcoholes y ésteres volátiles de la grasa subcutánea del jamón ibérico mediante la técnica de acoplamiento purga y trampa- cromatografía de gases-espectrometría de masas, utilizando los mismos jamones a lo largo de todo el proceso. Durante el tiempo de curación se muestreó y analizó una vez al mes el tejido adiposo subcutáneo de diez jamones procedente de cinco cerdos ibéricos alimentados con bellotas y pastos. Se han identificado quince alcoholes y cinco ésteres volátiles. Todos los alcoholes descritos en este trabajo han sido identificados previamente por otros autores en el jamón ibérico, excepto el 3-buten-2-ol, el 5-metil-3-hexanol y el 2-isononanol. Un análisis lineal discriminante por pasos (LDA) fue aplicado y se obtuvieron dos funciones discriminantes las variables incluidas en el modelo fueron: formiato de butilo, 1-penten-3-ol, 2-propenoato de metilo, 5-metil-3- hexanol, 1-nonanol, pentanoato de etilo, hexanoato de etilo, 2-isononanol, etanol y 3-buten-2-ol. Obteniéndose una completa separación entre los tres períodos, lo que sugiere que las variables indicadas son poderosos descriptores para distinguir entre las tres etapas de curación.

  • English

    Variations in the amounts of volatile alcohols and esters from subcutaneous fat have been assessed during the dry-curing process (1022 days) of Iberian ham according to a purge and trap-gas chromatography-mass spectroscopy method, using the same hams throughout the process. During processing time, the subcutaneous adipose tissues of ten hams obtained from five Iberian pigs fed on acorns and pasture were sampled and analyzed once per month. Fifteen alcohols and five esters have been identified. All volatile alcohols detected in this work have been previously identified by other authors on Iberian ham, except 3-buten-2-ol, 5-methyl-3-hexanol and 2-isononanol. A linear discriminant analysis (LDA) was applied and the two discriminant functions were obtained using backward stepwise analysis retaining the following variables: butyl ester formic acid, 1-penten-3-ol, methyl ester 2-propenoic acid, 5-methyl-3-hexanol, 1-nonanol, ethyl ester pentanoic acid, ethyl ester hexanoic acid, 2-isononanol, ethanol and 3-buten-2-ol. A complete separation among the three periods was obtained, suggesting that the retained variables are powerful descriptors to distinguish samples from these three dry-curing stages.


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