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Resumen de Production of structured lipid with a low omega-6/omega-3 fatty acids ratio by enzymatic interesterification

H. Ilyasoglu

  • español

    Se sintetizaron lípidos estructurados (SL), formados por ácidos grasos omega, utilizando aceites de linaza y semillas de uva como sustratos a través de una reacción catalizada por lipasa. Se utilizó Lipozyme® TL IM como biocatalizador. Los buenos modelos cuadráticos que predecían la incorporación de los ácidos grasos omega se lograron a través de la metodología de superficie de respuesta (RSM). Se obtuvieron las condiciones óptimas para una proporción de ácidos grasos omega-6/omega-3 (2:1) con una relación molar de sustrato 1:4, tiempo de 8,4 h, y cantidad de enzima 6,4%. El SL contenía ácido linoleico (43 g·100 g-1), que se localizaba principalmente en la posición sn-2 (40 g·100 g-1). El ácido α-linoleico y el ácido ?-linolénico en la posición sn-2 fueron de 22 g·100 g-1y 11 g·100 g-1, respectivamente. También se investigó la estabilidad oxidativa del SL y SL con antioxidantes. El SL producido puede ser propuesto como una fuente para una ingesta equilibrada de ácidos grasos omega y un ingrediente en las formulaciones de alimentos funcionales.

  • English

    A structured lipid (SL) constituting omega fatty acids was synthesized by using linseed and grape seed oils as substrates via a lipase-catalyzed reaction. Lipozyme® TL IM was used as a biocatalyst. Good quadratic models predicting the incorporation of omega fatty acids were achieved via the Response surface methodology (RSM). The optimal conditions for targeted omega-6/omega-3 fatty acid ratio (2:1) were obtained at a substrate molar ratio 1.4, time 8.4 h, and enzyme amount 6.4%. The SL contained linoleic acid (43 g 100g-1), which was mainly located in the sn-2 position (40 g 100g-1). ?-Linoleic acid, and α-linolenic acid at the sn-2 position were 22 g 100g-1, and 11 g 100g-1, respectively. The oxidative stability of the SL, and SL with antioxidants was also investigated. The produced SL may be proposed as a source of a balanced intake of omega fatty acids and an ingredient in functional food formulations.


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