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Impacto da Política de Abastecimiento de Carne Bobina Na Venezuela, 1997-2014

    1. [1] Universidade de São Paulo

      Universidade de São Paulo

      Brasil

    2. [2] Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora
  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 23, Nº. 45, 2017, págs. 69-88
  • Idioma: portugués
  • Títulos paralelos:
    • Impact of the beef trade policy in Venezuela, 1997-2014
    • Impact de la politique commerciale du bœuf au Venezuela, 1997-2014
    • Impacto de la política de abastecimiento de carne bovina en Venezuela, 1997-2014
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este artículo es analizar, a partir de fuentes secundarias de información, los efectos de las políticas económicas y sectoriales agroalimentarias sobre el abastecimiento de carne bovina en Venezuela durante el período 1997-2014. Los principales hallazgos dan cuenta que la producción nacional de carne bovina disminuyó a una tasa anual de 2,22% entre 1997 y 2014 (incluyendo el beneficio de bovinos importados). La cantidad de carne proveniente del beneficio de animales importados creció hasta alcanzar un máximo de 58,51% del beneficio nacional en 2014. Esto significó una disminución real de la producción doméstica de 66,67% entre los años de 1997 y 2014. En este contexto, la producción endógena per cápita disminuyó de 18,31 kg/habitante/año (en 1997) hasta alcanzar un mínimo de 3,97 kg/habitante/año (en 2013). Esto implicó que, para cubrir la demanda doméstica, se pasó a depender crecientemente de las importaciones de carne fresca; estas crecieron de 0,59 miles de toneladas de equivalente en canal (en 1997), hasta alcanzar un máximo observado de 307,57 miles de t en 2008. La tasa de penetración de las importaciones de carne bovina equivalente (carne y bovinos en pie) fue de 79,54% del total de la demanda doméstica en 2013 (cerca de 15,45 kg/habitante/año).

    • English

      This article aims to analyze, based on secondary sources, main effects of economic and sectorial agro-food policies on the supply of beef in Venezuela during the 1997-2014 period. Main findings show that domestic beef production decreased at 2.22% as annual rate between the 1997-2014 period (even considering the slaughter of imports animals). The amount of meat from slaughter of imports animals grew to a maximum of 58.51% of total slaughter in 2014. This represented and real decline of the domestic production of 66.67% between 1997 and 2014. In this context, the per capita domestic production decreased of 18.31 kg/capita in 1997 to minimum 3.97 kg/capita in 2013. To supply the domestic demand meat importsaugmented to 0,59 carcass weight equivalent (CWE) thousand tons (1000 MT CWE) in 1997 for a maximum of 307,57 1000 MT CWE in 2008. The bovine meat equivalent import penetration rate (meat and live animals) was of 79.54% of total domestic demand in 2013 (about 15.45 kg/capita/year).

    • français

      L’objectif de cet article est d’analyser, à partir de sources secondaires d’information, les effets des politiques agroalimentaires économiques et sectorielles sur l’approvisionnement de boeuf au Venezuela au cours de la période 1997-2014. Les principaux résultats montrent que la production nationale de viande de boeuf au Venezuela a été diminuée à un taux annuel de 2,22 % entre 1977 et 2014, même en considérant l abattage des bovins importés. La quantité de viande de boeuf provenant d’animaux importés abattues est passée à 58,51 % de l’abattage total en 2013. Celles-ci signifiaient une diminution de la production endogène de 66,67% entre 1997 et 2014. La production endogène per capita a été diminué de 18,31 kg/ habitant, en 1977, à 3,97 kg/ habitant en 2013. Pour satisfaire la demande domestique, les importations de viande de boeuf sont été augmentées de 0,59 mille tonnes de CWE (i.e., les équivalents en poids de la carcasse) en 1997 à 307,57 mille tonnes de CWE en 2008. Le taux de pénétration des importations de boeuf équivalent (viande et bovins vivants) était 79,54 % de la demande domestique totale en 2013 (environ 15,45 kg / habitant / an).

    • português

      O objetivo deste artigo é analisar, a partir de fontes secundárias de informação, os efeitos das políticas agroalimentares econômicas e setoriais sobre o abastecimento de carne bovina na Venezuela durante o período 1997-2014. Os principais resultados revelaram que a produção nacional de carne bovina na Venezuela decresceu a uma taxa anual de 2,22% entre 1997 e 2014 (mesmo considerando o abate de bovinos importados). Ao mesmo tempo, a quantidade de carne oriunda de animais importados no mercado interno cresceu até alcançar um máximo de 58,51% do abate nacional, em 2014. Isto significou um decréscimo real da produção doméstica de 66,67% entre os anos de 1997 e 2014. Neste contexto, a produção doméstica per capita diminuiu de 18,31 kg/habitante (em 1997) para um mínimo de 3,97 kg/habitante (em 2013). Para o atendimento da demanda doméstica passou-se a contar, crescentemente, com importações de carne in natura que cresceram em volume inicial de 0,59 mil toneladas (t) de equivalente carcaça (em 1997) para um máximo de 307,57 mil t em 2008. A taxa de penetração das importações de carne bovina equivalente (carne e bovinos em pé) resultou em 79,54% do atendimento da demanda doméstica em 2013 (cerca de 15,45 kg/habitante/ano).


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