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El proceso de apropiación social del conocimiento en cooperativas de cacao del Estado Táchira, Venezuela

    1. [1] Universidad Nacional Experimental del Táchira

      Universidad Nacional Experimental del Táchira

      Venezuela

  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 23, Nº. 45, 2017, págs. 123-140
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Le processus d’appropriation sociale des connaissances dans les cooperatives de cacao au l’état de Tachira, Venezuela
    • O processo de apropriação social do conhecimento em cooperativas de cacau no estado de Táchira, Venezuela
    • The social appropriation knowledge process in cocoa cooperatives of Tachira state, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación tiene como objetivo analizar el proceso de apropiación social del conocimiento de los productores/procesadores de cacao, agrupados en cooperativas activas en el estado Táchira (Venezuela), específicamente los municipios Samuel Darío Maldonado y Fernández Feo, que han recibido asistencia técnica de la Universidad Nacional Experimental del Táchira (UNET). Dicha asistencia consiste en la ejecución de un programa para el rescate del «Cacao criollo» en la zona, rubro que estaba en proceso de extinción debido a la creciente incorporación de «cacaos híbridos» (Forasteros y Trinitarios) durante la década de 1960. La aplicación de la asistencia técnica acompañada con el proceso científico ha generado un proceso de apropiación social de conocimiento para los productores, que se refleja en el factor de crecimiento en pro de la optimización de la producción del «Cacao criollo». Metodológicamente es una investigación descriptiva con diseño o estrategia de campo y la encuesta como instrumento de recolección de datos de la fuente original, cuya población y muestra se determinó a través del muestreo intencionado, dado que el criterio de selección se centró en los cooperativistas que recibieron inducción o beneficios del mencionado programa. Entre los resultados más resaltantes se encuentran los siguientes: el 48% aprendió técnicas de cacao del padre o de un familiar; las técnicas aprendidas las aplican en un 100%, que primero las prueban y luego las adoptan; comparten conocimientos en un 92% con sus familiares y amigos. Así mismo, los productores prefieren en un 92% prácticas de campo simultáneas a la explicación teórica de la técnica, por lo que se infiere la preferencia de «aprender haciendo». Además, entre las técnicas más aplicadas están la poda de mantenimiento, poda de formación, fermentación, control de malezas, poda fitosanitaria e injertación.

    • English

      This research aims to analyze the process of social appropriation of knowledge of the cocoa producers, grouped in the active cooperatives in the Tachira State (Venezuela), specifically in Samuel Dario Maldonado and Fernandez Feo municipalities, which have received technical assistance from the National Experimental University of Táchira (Universidad Nacional Experimental del Táchira, UNET). This mentioned assistance consists on a program execution for the rescue of Creole cocoa in the region. During the 1960s, this item was in the process of extinction due to the incorporation of cocoa hybrids (so called Outsiders and Trinitarians). The application of technical assistance accompanied by a scientific method has generated a process of social appropriation of knowledge for the producers, which is reflected in the growth factor in favor of the production improvement of Creole cocoa. Methodologically, it is a descriptive study with a field design or strategy. In the survey as an instrument for data collection from the original source, whose population and sample was determined by intentional sampling, the selection criterion was focused on cooperatives who received induction or benefits of the technical assistance program. Main findings are resumed as follows: 48% of cocoa techniques are learned from their fathers or any relative; techniques apprehended were applied in a 100%, since they test them first and they adopt them later; and, finally 92% of sample share their knowledge with their relatives and friends. Most of producers (92%) prefer field practices simultaneous to the theoretical technique explanation, thus, it is inferred their preference for «learning by doing». In addition, the most applied techniques were the maintenance and the training pruning, fermentation, weed control, the phytosanitary pruning and grafting.

    • français

      Cette recherche vise à analyser le processus d’appropriation sociale de la connaissance des producteurs de cacao, regroupés en coopératives actives dans l’État de Táchira Venezuela, en particulier les municipalités Samuel Dario Maldonado et Fernandez Feo, qui ont reçu une assistance technique de l’Université Nationale Expérimentale de Táchira (Universidad Nacional Experimental del Táchira, UNET). Cette assistance met en œuvre un programme pour sauver le « Cacao créole » dans la région. Point qui était en voie d’extinction, par l’incorporation de « Cacaos hybrides » (les outsiders et trinitaires) au cours des années 60. L’application de l’assistance technique accompagnée du processus scientifique, a généré un processus d’appropriation sociale de la connaissance pour les producteurs, reflétée dans le facteur de croissance vers l’optimisation de la production de « Cacao créole ». Méthodologiquement, c’est une conception de la recherche descriptive ou de la stratégie sur le terrain et l’enquête comme un outil de collecte de données à partir de la source d’origine, dont la population et l’échantillon a été déterminé par un échantillonnage raisonné, étant donné que les critères de sélection sont axés sur l’induction coopérative ou les avantages reçus du programme mentionné. Parmi les résultats les plus significatifs sont les suivants: 48% des producteurs apprennent les techniques de cacao de son père ou d’un membre de la famille; les techniques apprises sont appliquées à 100%, tel qu’elles sont testées d’abord et ensuite adoptées; le (92%) des producteurs partagent les connaissances avec la famille et les amis. Les producteurs préfèrent le (92%) de la pratique de champ simultané à l’explication théorique de la technique, donc la préférence de «l’apprentissage par la pratique» est déduite. En outre, parmi les techniques les plus appliquées sont: la taille de l’entretien, l’élagage, la fermentation, le contrôle des mauvaises herbes, la taille phytosanitaire de la plante et le greffage.

    • português

      Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de apropriação social de conhecimento dos produtores de cacau, agrupados em cooperativas ativas no estado de Táchira (Venezuela), especificamente os municípios Samuel Dario Maldonado e Fernandez Feo, que receberam assistência técnica da Universidade Nacional Experimental de Táchira (Universidad Nacional Experimental delTáchira, UNET). Essa assistência está a implementar um programa para resgatar as áreas do «Cacau Crioulo». Esta categoria estava em processo de extinção diante da incorporação de «Cacaus híbridos» (forasteiros e trinitários) durante os anos 60. A aplicação de assistência técnica acompanhadade processo científico gerou um processo de apropriação social de conhecimento para os produtores, que se reflete em fator de crescimento para a otimização da produção de cacau Crioulo. Metodologicamente, é uma investigação descritiva e trabalho de campo com questionário enquanto pesquisa de campocujas informações foram obtidas através de amostragem intencional, sendo que o critério de seleção se centrou nos donos das cooperativas que receberam indução ou benefícios do programa mencionado. Entre os resultados mais significativos constam que: 48% das técnicas de cacau foram aprendidas do pai ou de um membro da família; as técnicas apreendidas são aplicadas num nível equivalente a 100%, testadas pela primeira vez e adotadas depois; os produtores (92%) compartilham os conhecimentos com a família e os amigos; 92% dos produtores preferem executar as práticas de campo simultaneamente à explicação teórica da técnica, por isso a preferência pelo «aprender fazendo» é inferida. Além disso, entre as técnicas mais utilizadas estão: poda de manutenção, poda de formação, fermentação, controle de plantas daninhas, poda fitossanitária de plantas e enxertia.


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