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Resumen de Estado nutricional en pacientes quirúrgicos del Hospital Universitario Ruiz y Paez, ciudad Bolivar, 2016

Miguel Finali Forneris, Paola Lopez, Luis Alfredo Pacheco Ramón, Ledwin Rodríguez

  • español

    Objetivo: Determinar el estado nutricional de los pacientes quirúrgicos del servicio de cirugía general del Hospital Universitario Ruiz y Páez, Ciudad Bolívar, estado Bolívar, Venezuela, septiembre–diciembre 2016. Método: estudio de tipo prospectivo, descriptivo de corte transversal, se utilizaron dos instrumentos MNA® y VGS ambos avalados por diversos estudios de nutrición para la recolección de los datos, posteriormente se agruparon y tabularon con el programa Microsoft Excel 2013. Resultados: De 39 pacientes, 16 del sexo masculino lo que representa un 41% de la población, 23 del sexo femenino, representando un 59%, Las edades más frecuentes oscilaron entre 41– 51 años, las mediciones antropométricas estuvieron en su mayoría dentro de los límites normales, la herramienta de cribaje nutricional MNA, arrojo que la mayoría (23) de la muestra presentaba riesgo de malnutrición, un grupo (10) de se encontraba en mal estado nutricional y solo un pequeño grupo (6) se encontraba en estado nutricional adecuado, la herramienta EGS arrojó que la muestra estaba distribuida equitativamente entre los estados nutricionales A,B,C. La patología de ingreso más prevalente fue la obstrucción intestinal y estos pacientes a su vez presentaron mal estado nutricional. Conclusión: La valoración del estado nutricional es fundamental para detectar y corregir malnutrición en todo paciente hospitalizado.

  • English

    Objetive: To determine the nutritional status of surgical patients of the general surgery service of the Ruiz and Páez University Hospital, Ciudad Bolívar, Bolivar state, Venezuela, September - 2016. Method: prospective, descriptive cross - sectional study using two instruments MNA® and VGS, both of which were supported by several nutrition studies, for the collection of data that were grouped and tabulated with the Microsoft Excel 2013 program. Results: Of 39 patients, 16 males, representing 41%), Anthropometric measurements were mostly within the normal limits, the nutritional screening tool MNA, which most (23) of the sample shows a risk of malnutrition, a group (10) of is in the state of Poor nutritional status and only a small group (6) was found in adequate nutritional status, the EGS tool showed that the sample was evenly distributed between And nutritional status A, B, C. The most prevalent pathology of admission was intestinal obstruction and these patients in turn presented poor nutritional status. Conclusion: The assessment of nutritional status is fundamental to detect and correct malnutrition in all hospitalized patients.


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