Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aprovechamiento de subproductos avícolas como fuente proteica en la elaboración de dietas para rumiantes

  • Autores: Amalia Cabrera Núñez, Iliana Daniel Rentería, César Martínez-Sánchez, Sara Alarcón Pulido, Rebeca Rojas-Ronquillo, Saw Velázquez-Jiménez
  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 8, Nº. 2, 2018, págs. 59-67
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of poultry by-products as a protein source in the preparation of ruminant diets
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los subproductos avícolas, sobre la ganancia de peso y rendimiento de la canal, bajo un sistema de estabulación. Se emplearon 30 novillonas Cebú x Suizo, con un peso aproximado de 300 kg y 30 meses de edad, que fueron asignadas, bajo un diseño completamente aleatorio en tres tratamientos. T1 (testigo) concentrado energético; T2 concentrado energético+ 30% pollinaza y T3 concentrado energético + 30% de harina de ave. La composición del concentrado energético se basó en sorgo molido, maíz en grano, salvado de trigo, paca molida y sal mineral. Cada tratamiento se ofreció dos veces al día a razón del 3% del peso vivo durante 90 días. El promedio de ganancia diaria de peso (p ≤ 0.05) fue 0.964, 1.04, 1.15 kg/animal, respectivamente. Se observó un efecto significativo (p ≤ 0.05) sobre el porcentaje de rendimiento de la canal de 47.02; 49.08 y 52.03 %, para T1, T2 y T3, respectivamente. Los resultados indican que la suplementación a base de harina de ave promovió un mayor rendimiento productivo en las novillonas suplementadas bajo un sistema de estabulación.

    • English

      Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of poultry by-products, on the weight gain and yield of the carcass, under a stabling system. 30 Cebu x Suizo heifers, weighing approximately 300 kg and 30 months of age were used, which were assigned, to a completely randomized design in three treatments. The treatments were the following: T1, (control) energy concentrate; T2, energy concentrate + 30% poultry manure and T3, energy concentrate + 30% poultry meal. The composition of the energy concentrate was based on ground sorghum, corn grain, wheat bran, ground bales and salt blocks of minerals. Each treatment was offered twice a day at a rate of 3% of the live weight for 90 days. The average daily weight gain (p ≤ 0.05) was .964, 1.04, 1.15 kg/animal, respectively. A significant effect (p ≤ 0.05) was observed on the percentage of yield of the channel of 47.02; 49.08 and 52.03 %, for T1, T2, and T3, respectively. The results indicate that supplementation based on poultry meal promoted a higher productive-yield in heifers supplemented under a stabling system.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno