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Resumen de Aceites esenciales de especies nativas de Argentina reducen la producción de metano in vitro

Florencia Garcia, María Alejandra Brunetti, Enrique Iván Lucini, María Carolina Scorcione Turcato, María Valeria Moreno, Georgina Paola Frossasco, Dario Colombatto, Juan José Martínez, Jorge Martínez Ferrer

  • El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de aceites esenciales (AE) de plantas nativas de Argentina en la producción de metano durante la fermentación in vitro, en comparación con AE con efectos comprobados como modificadores de la fermentación ruminal. Se realizó un diseño en bloque completos al azar y los AE y dosis evaluados fueron: Aloysia gratissima (50, 100, 150 y 300 mg/L), Eucalyptus globulus (5, 50, 150 y 300 mg/L), Lippia turbinata (30, 60, 120 y 240 mg/L), Mentha x piperita var. vulgaris (50, 100, 200 y 400 mg/L),  Origanum vulgare ssp. hirtum cv. Compacto (0.5, 5, 50 y 250 mg/L) y cv. Mendocino (50, 150, 250 y 350 mg/L), Rosmarinus officinalis (100, 300, 500 y 700 mg/L), Schinus molle (75, 150, 300 y 600 mg/L), Tagetes minuta (5, 50, 125 y 250 mg/L), y Thymus vulgaris (5, 50, 150 y 300 mg/L). Se incluyeron dos controles: control (sin AE) y monensina (1.87 mg/L). Las variables evaluadas fueron: digestibilidad in vitro de la fibra en detergente neutro, producción de gas y metano. En comparación al control, monensina redujo la producción de metano en un 44%, pero con una reducción de un 15% en la digestibilidad de la fibra. Con excepción a E. globulus y L. turbinata, todas las variables fueron reducidas significativamente con el mayor nivel de inclusión comparado con el control, lo cual representa que la actividad microbiana se vio afectada.  L. turbinata (60.8% limoneno) redujo la producción de metano a la mitad comparado al control, y entre un 35 y 85% en comparación a la monensina, sin que la digestibilidad de la fibra se vea afectada. Algunos aceites esenciales de plantas nativas de Argentina demostraron gran potencial para reducir la producción de metano entérico sin afectar la digestibilidad, de los cuales L. turbinata fue la alternativa más promisoria.


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