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Tipo de Alimentación y Desarrollo Pondo-Estatural en Niños Nacidos Vivos del Área del Ambulatorio «El LLano», Mérida, Venezuela.

  • Autores: Dervis Granadillo Vera, Pedro José Salinas, Luis Nava D'Jesús, Isabel Delgado, Johnny Arandia
  • Localización: MedULA: revista de la Facultad de Medicina, ISSN-e 0798-3166, Vol. 2, Nº. 3-4 (julio-diciembre), 1993
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Tipe of Feeding and Development of Weight and Height in Children Born Alive in the Area Ambulatorio El Llano, Mérida, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Es un estudio clínico del desarrollo pondo-estatural realizado en 37 niños desde el nacimiento hasta cumplir el año de edad, 20 niños constituyeron el Grupo de Estudio y 17 el Grupo Control, además se correlacionó la alimentación recibida con las normas del Ins tituto Nacional de Nutrición (I.N.N.). El estudio fue realizado en la Unidad de Medicina Familiar del Ambulatorio «El Llano», Mérida, Venezuela. La evolución del peso y la talla de los niños del Grupo de Estudio fue normal (9.7 Kg. y 74.4 cm respectivamente) se gún las Tablas del I.N.N. Los niños del Grupo de Estudio tuvieron un porcentaje mayor de alimentación adecuada en todos los rubros, res ultando muy altamente significativo estadísticamente (~2= 143.1 P <0.005). Existe una marcada existencia en ambos grupos a introducir precozmente en la alimentación: frutas, vegetales y leguminosas.

    • English

      Tile present paper gives results of a clinical study of the feeding type and development of weight and height on 37 children fr om birth through the first year. Twenty children were the «Study Group». The feeding r eceived was compared with the norms of the National Institute of Nutrition (N.I.N.). The study was carried out at the Family Medicine Unit of Ambulatory El Llano. The evolution of the children weight and height was normal (9.7 kg y 74.4 cm respectively) alter de norms of N.I.N. The children of the «Study Group » had a larger percentage of nourishment adequate in as foods, than the «Control Group». The difference was very highly significant (~2 = 143.1 P < 0.005).

      There was a notable tendency in both groups to introduce precociously, fruits, vegetables and leguminous in the feeding.


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