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Resumen de Efecto de la fibra dietética no soluble sobre lípidos séricos en ratas

Gladys Bastardo de Castañeda, María Ramírez de Fernández, María Guadalupe García de Méndez, Jorge Martens Cook

  • español

    Se utilizaron ratas Wistar machos y hembras para evaluar lOS efectos del afrecho de trigo sobre las concentraciones séricas de triglicéridos (TG), colesterol total (CT), colesterol de la LDL (CLDL) y de la HDL (CHDL). Se distribuyeron aleatoriamente en 4 grupos: dos grupos testigo (control 1: ratas machos y control 2: ratas hembras) y grupo 3 (machos) y 4 (hembras). El lapso de estudio se dividió en dos períodos: períodos de acondicionamiento (10 días) y período experimental (45 días).

    Durante el período experimental los grupos controles recibieron dieta normocalórica y los tratados una dieta hipercalórica, hipergrasa, hipoprotéica e hipoglucídica, suplementada con 25 g de afrecho de trigo por 100 g de muestra. Cada 15 días se les determinó los lípidos séricos. Los resultados muestran que el afrecho de trigo indujo reducción de los TO séricos en las ratas hembras (p<.005), mientras que el grupo de machos mantuvo las concentraciones estables. El CT y el CLDL descendió significativamente en las ratas machos y hembras (¡,<.005). Las concentraciones de CHDL solamente disminuyeron en las ratas de sexo masculino (p<.005). Estos resultados sugieren que el afrecho de trigo modifica las concentraciones de lípidos séricos en las ratas adultas y que la respuesta está relacionada con el sexo.

  • English

    Three months old Wistar rats males and females were selected to evaluate wheat bran effects on the triglycerid es (TO), total cholesterol (TC), LDL cholesterol (LDLC), and HDL cholesterol (HDLC) seric levels. The animals were randomly separated in four groups: two control groups (Control 1 male rats and Control 2 female rats), and two tested groups (Group 3 male rats and Group 4 female rats). Two periods were considered to perform the study: a conditioning period (10 days) and an experimental period (45 days). Through the experimental period, the control group rats r eceived a normal calorie diet, and the tested group rats were given a hypercaloric, hyperlipidic, hypoproteic, hypoglucidic diet supplemented with 25 g of wheat bran per 100 g of food samples. Lipid seric levels were determined every 15 days. The results show that wheat-bran induces a significant decrease in female rats triglyceride levels (p<.005), whereas in male rats they did not change. The TC and LDLC levels decrease significantly in rats of both sexus (p<.005 ).

    The HDLC levels only decreased significantly in male rats (p<.005).

    The results suggest that wheat bran modifies the lipid seric levels in adult rats and the response is sex related.


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