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Diseño de la formulación de un material de empaque flexible y comestible a base de aislado proteínico de suero

  • Autores: Carlos Regalado González, Francois Magaña-Alemán, Carlos Guzmán Martínez
  • Localización: ConCiencia Tecnológica, ISSN-e 1405-5597, Nº. 27-30, 2005
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En la actualidad es muy común resguardar alimentos con empaques de plástico de naturaleza sintética. Actualmente alrededor de un 30% en peso de los desechos municipales corresponden a empaques sintéticos, lo que sugiere la necesidad de crear alternativas ecológicas de empaque, específicamente el diseño y elaboración de películas biodegradables. Dichas películas deben de tener características químicas y mecánicas apropiadas para que retarden la transferencia de masa en los sistemas de alimentos, prolonguen la vida del alimento empacado y mejoren la calidad del producto. Las películas elaboradas con aislado proteínico de suero representan una alternativa viable. Por ello el objetivo de este estudio es determinar la mejor formulación para dichas películas, a partir de los componentes básicos aislado de proteínico de suero (WPI), sorbitol no cristalizable, cera de abeja, cera de candelilla, extracto libre de células (ELC) además de la medición de propiedades mecánicas de diferentes combinaciones y concentraciones de los ingredientes básicos. La metodología empleada fue preparar 21 tratamientos de películas biodegradables con aislado proteínico de suero. Posteriormente se realizaron pruebas mecánicas para la determinación del porcentaje de elongación (%E), resistencia a la tensión (RT) y módulo de elasticidad (ME) para la determinación de la mejor formulación. Se observó que los tratamientos que tienen 10% (w/v) de sorbitol (tratamientos 5, 9,14) presentaron mejores propiedades mecánicas como un %E alto y ME alto además de una RT alta, ya que el sorbitol es el que le confiere mayor flexibilidad al empaque, en contraste con aquellas que fueron tratadas con 7% (w/v) de sorbitol (tratamientos 2, 8, 12, 21) el cual muestra propiedades mecánicas indeseables, ya que se tornan quebradizas además de que presentan %E bajos así como ME altos


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