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Efectos de una intervención dietética sobre el estado nutricional de pacientes en hemodiálisis: diferencias entre varones y mujeres

    1. [1] Clínica Universitaria de Navarra

      Clínica Universitaria de Navarra

      Pamplona, España

    2. [2] Universidad de Navarra

      Universidad de Navarra

      Pamplona, España

    3. [3] Hospital Virgen del Camino

      Hospital Virgen del Camino

      Pamplona, España

    4. [4] Gobierno de Navarra

      Gobierno de Navarra

      Pamplona, España

  • Localización: Anales del sistema sanitario de Navarra, ISSN 1137-6627, Vol. 21, Nº. 1, 1998, págs. 21-29
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El creciente interés por la situación nutricional de los pacientes dializados deriva, en parte, del hecho de que la nutrición condiciona la evolución, la morbilidad y mortalidad de estos enfermos. En el presente estudio se ha pretendido evaluar la influencia de una intervención dietética de seis meses de duración basada en las tablas de intercambio, sobre el estado nutritivo en un grupo de 49 pacientes en hemodiálisis, tanto en el conjunto de los pacientes, como el efecto diferencial en la población femenina y masculina. La evaluación del estado nutritivo inicial y final fue realizada a través de la determinación de la composición corporal mediante medidas antropométricas, bioimpedancia eléctrica e interactancia infrarroja, así como a través de la determinación de diversos índices bioquímicos relacionados con el estado nutritivo en pacientes sometidos a hemodiálisis y de la valoración de la ingesta alimentaria mediante cuestionarios de 24 horas. Al final del período de estudio, la intervención dietética determinó un aumento significativo de la ingesta calórica y de macronutrientes, que fue más evidente en la población femenina. La valoración de los cambios en la composición corporal mostró una evolución favorable tras el período de intervención, en relación a otros estudios de duración similar. Estos cambios fueron más marcados en las mujeres, que han mantenido estables los valores de la masa magra, aumentando su masa grasa corporal. La evaluación bioquímica ha revelado un aumento significativo de la fracción C3 del complemento, manteniéndose los niveles de IGF-I y aminoácidos, que fueron semejantes en los dos sexos. La intervención dietética realizada ha resultado beneficiosa, retardando la progresión de la desnutrición proteico-calórica característica de estos pacientes, siendo aparentemente los efectos más beneficiosos en la población femenina.


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