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Resumen de El comer en compañía. Una elección ocupacional.

Irma Fonseca, Laura Rueda Castro, Angélica Montenegro M., Consuelo Estadella

  • español

    Objetivo: indagar sobre el significado que tiene comer en compañía para grupo de personas residentes en Santiago de Chile. Método: se trata de un estudio exploratorio orientado a conocer el significado que las personas le atribuyen al acto de comer en compañía de otros. La investigación es de tipo aproximativo al fenómeno y busca identificar preferencia, por medio de consultas dirigidas a los factores que inciden en el acto de compartir el comer con otros. Participaron 11 de personas residentes en la Región metropolitana de Santiago de Chile. Resultados: sus rutinas se centran en actividades de productividad, y perciben que tienen poco tiempo para otras acciones. Se analizó en primer lugar, el impacto que esto puede representar en el sentimiento de bienestar personal, al comer junto a otras personas y por otro lado, cuales son las instancias de alimentación con mayor probabilidad de compartir y con quienes. Conclusión: se reflexionó sobre qué está ocurriendo con la ancestral ocupación de compartir al momento de comer. El género como determinante presente a pesar de los cambios sociales y el involucramiento ocupacional que esta actividad conlleva.

  • English

    Objective: to investigate the meaning of eating in company for a group of people living in Santiago de Chile. Methods: this is an exploratory study, oriented to know the meaning that people attribute to the act of eating in the company of others. This study is oriented to know the meaning that people attribute to the act of eating in the company of others. The investigation is an approximation to the appreciative phenomenon I seek to identify preference, by means of consultations directed to the factors that influence in the act of sharing the eating with others. 11 people from the Metropolitan Region of Santiago de Chile participated. Results: Their routines arefocused on performing productivity activities, and they perceive that they have little time for other actions. The impact that this may represent on the feeling of personal well-being, when eating together with other people, and on the other hand, which are the feeding instances most likely to share and with whom others were analyzed, was considered in the first place. Conclusion: we reflected on what is happening with the ancestral occupation of sharing at the time of eating. Gender as a present determinant despite the social changes and the occupational involvement that this activity entails.


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