Francisco Orgaz Agüera, Salvador Moral Cuadra, Tomás López-Guzmán Guzmán, Pablo M. Cañero Morales
Partiendo de la base del turismo gastronómico, incluyendo el enoturismo, aparece el oleoturismo, que se puede definir como una práctica turística cuya motivación está relacionada con el aceite de oliva y los recursos asociados al olivar. El objetivo de este artículo es presentar las principales características de esta tipología y establecer propuestas para futuras líneas de investigación. Para cumplir con estos objetivos, se ha realizado una búsqueda de los artículos científicos publicados sobre oleoturismo, utilizado básicamente tres bases de datos: Web of Science, Scopus y Google Scholar, y posteriormente se ha realizado un análisis de su contenido. En este sentido, con el cumplimiento de los objetivos de este artículo se da respuesta a la necesidad que existe en los diferentes campos científicos de realizar una revisión periódica sobre una determinada tipología turística. Destaca que la investigación sobre el oleoturismo aún es muy débil, debido a que esta actividad turística es muy joven.
Los principales estudios han versado sobre oferta y la demanda de este turismo, aunque hay debilidad en el análisis de algunos stakeholders que intervienen en esta actividad turística. Se ha podido comprobar que los principales estudios de oleoturismo se han realizado en los países mediterráneos.
Asimismo, es recomendable reforzar el análisis comparativo del perfil de los visitantes de las tipologías turísticas referentes a productos gastronómicos.
General Characteristics of Oleotourism and Proposals for Future Lines of Research.
Starting from the base of gastronomic tourism, including wine tourism, appears oleotourism, which can be defined as a tourist practice whose motivation is related to olive oil and the resources associated with the olive grove. The purpose of this paper is to present the main characteristics of this typology and to establish proposals for future lines of research. To fulfill these objectives, a search of scientific articles published on oleotourism was carried out, basically using three databases: Web of Science, Scopus and Google Scholar; and, subsequently, an analysis of its content was carried out. With the fulfillment of the purposes of this paper, we respond to the need that exists in the different scientific fields to carry out a periodic review on a certain tourist typology. He emphasizes that the research on oleotourism is still very weak, because this tourist activity is very young. The main studies have addressed the supply and demand of this tourism, although there is weakness in the analysis of some stakeholders involved in this tourism activity. It has been shown that the main oleotourism studies have been carried out in the Mediterranean countries. Likewise, it is advisable to reinforce the comparative analysis of the profile of the visitors of the tourist types referring to gastronomic products.
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