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Agroecología: Una herramienta de sustentabilidad y seguridad alimentaria

  • Autores: María del Carmen Magallanes Méndez, José Luis Olvera García, Raúl Juárez Toledo
  • Localización: DELOS: Desarrollo Local Sostenible, ISSN-e 1988-5245, Vol. 8, Nº. 24, 2015
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      México no ha escapado de la llamada “crisis alimentaria”, caracterizada por el incremento de múltiples factores, que derivan en graves problemas y potenciales desastres; dicha crisis tiene repercusiones en el mercado y la economía en todos sus niveles, derivándose un fenómeno socioeconómico que afecta directamente a la población mexicana y amenaza a la Seguridad Alimentaria, agudizando la pobreza, la desigualdad y la marginación, a pesar de que México se encuentra entre las principales economías globales; según el Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática (INEGI), señalaba que entre los años 2000 y 2011, más de 102 mil 568 personas perdieron la vida por deficiencias nutricionales, un promedio de 8 mil 547 anuales, es decir, 23.4 por día1 . Por ello es necesario buscar herramientas de solución; presentamos los resultados del Proyecto denominado Agroecología: una herramienta de sustentabilidad y seguridad alimentaria. Desarrollado en la comunidad de San Andrés Ocotlán, Municipio de Calimaya, Estado de México, a través del cual buscamos promover una fuente de desarrollo alimentario local, que coadyuve a aliviar los estragos de la economía neoliberal, desde una perspectiva del cuidado al medio ambiente, que pueden entre otros aspectos; impulsar la economía familiar, evitar la emigración, estimular la unión familiar, mantener la salud, al tiempo que concientizamos la importancia de la agricultura en nuestro país.

    • English

      Mexico has not escaped from the "food crisis" characterized by the increase of multiple factors that lead to serious problems and potential disasters; the crisis has repercussions on the market and the economy at every level, deriving in socio-economic phenomenon that directly affects the Mexican population and threatens its food security, deepening poverty, inequality and marginalization, despite the fact that Mexico is among the major global economies, the National Institute of Statistics and Geography (INEGI) reported that between 2000 and 2011, more than 102 568 thousand people were killed by nutritional deficiencies, an average of 8 000 547 per year, ie 23.4 per day. Therefore it is necessary to look for troubleshooting tools; the present paper presents the results of the project called Agroecology: a tool for sustainability and food security. The project was developed in the community of San Andres Ocotlan, Municipality of Calimaya, State of Mexico, through which we seek to promote a development of the source of local food that contributes to alleviate the ravages of neoliberal economics, from the perspective of environmental care, which may inter alia; boost family income, prevent migration, promote family unity, maintain health, while the awareness of the importance of agriculture in our country is raised.


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